Потому что забвение разрушает надежду на личную свободу и независимость

В прошлую субботу на Буковине состоялись торжественные мероприятия в связи со 100-летием Буковинского веча. Участие в них приняли, в частности, народный депутат, лидер фракции «Народный Фронт» Максим Бурбак, глава партии Арсений Яценюк и министр МВД Арсений Аваков (на снимке).

«Искренне поздравляю Буковину и весь украинский народ с сегодняшним праздником! 100 лет назад наши героические земляки во время Буковинского веча известили всему миру о своем стремлении жить в единой Украине, независимой и демократической. Сегодня мы снова боремся за свободу, суверенность и целостность своего государства. Убежден, в этом нам помогает сила и воля прошлых поколений украинцев. Это наследие напоминает нам, что забвение разрушает надежду на личную свободу и независимость. Что наша история является оружием, которым мы должны защитить будущее своего народа и своего государства», — написал М. Бурбак на своей странице в Фейсбуке.

СПРАВКА

Третьего ноября 1918 года в центре Черновцов состоялось многолюдное краевое вече. Емельян Попович вместе с Украинским краевым комитетом Буковины провел в Черновцах Буковинское вече. Именно 3 ноября 1918 года на народном собрании в Черновцах провозгласили объединение Северной Буковины с Западно-Украинской Народной Республикой и дальнейшее Воссоединение с «большой Украиной». Вече также выразило протест против попыток Румынского национального совета объявить всю Буковину «румынской землей».

Фото со страницы Максима Бурбака у Фейсбуке.