Уголовный суд македонской столицы Скопье рассмотрел просьбу адвокатов экс-премьера Николы Груевски об отсрочке отбытия им тюремного наказания. Напомним, что он ранее был осужден за злоупотребление служебным положением, а именно — в отдаче министру внутренних дел Гордане Янкуловски распоряжения купить бронированный автомобиль «Мерседес» стоимостью около 600 тысяч евро для своего личного пользования, но поставить его на баланс МВД. 

Рассмотрев просьбу адвокатов Груевски, судьи посчитали, что причины, изложенные в ней, не уважительные. Экс-премьер просил дать ему возможность закончить работу над новой книгой, которую он пишет на основе своей докторской диссертации в 300 страниц. Кроме того, Груевски требовал не изолировать его от общества в связи с тем, что в парламенте страны предстоит еще важное голосование по внесению изменений в конституцию, а он, как действующий депутат, обязан участвовать в нем. По предварительным данным, председатель парламента Талат Джафери назначил голосование о внесении поправок в конституцию на 1 декабря этого года.
Но суд посчитал, что бывший премьер просто хочет выиграть время в надежде на то, что власть в стране изменится. И напомнил осужденному, что он добровольно должен прийти с вещами в тюрьму города Скопье 8 ноября. В противном случае его туда доставят судебные приставы и полиция.
Правда, у Груевски есть право на обжалование этого решения в суде высшей инстанции в течении трех дней. Но македонские СМИ считают, что их явно не хватает для подачи и рассмотрения кассационной жалобы. Операторы телевизионных каналов и фотокорреспонденты уже «забивают» места перед городской тюрьмой для того, чтобы подготовить репортаж о принятии в ее лоно первого проштрафившегося чиновника такого высокого ранга.