В Житомире завершилась Международная хореографическая ассамблея имени Наталии Скорульской. Она была посвящена 60-летию создания балета «Лесная песня». Его поставили балерина Наталия Скорульская и известный балетмейстер Вахтанг Вронский. Именно этот тандем создал ту версию, которая уже шесть десятилетий неизменна и с успехом проходит во всех театрах балета. Кстати, на этот раз дочь Вронского — Наталия — была почетным членом жюри. Всего Житомир принял более полутысячи участников ассамблеи в разных номинациях: классического танца, современного танца и народного танца. Прибыли также гости из городов-побратимов: Польши — города Плоцк, и Грузии — из города Кутаиси. Заслуженный артист Грузии Каха Читая, который был членом жюри, признался, что не ожидал в Житомире такого внимания к балету. Одной из юных балерин — всего четыре года, и уже год она ходит на репетиции.
Впервые в рамках ассамблеи состоялась благотворительная акция в поддержку онкобольных детей: за средства от продажи билетов на современный балетный спектакль «Дети Ночи», а это сто тысяч гривен, закуплено оборудование для онкогематологического отделения областной клинической детской больницы. Причем это была премьера спектакля в исполнении малой труппы и ведущих солистов Национальной оперы Екатерины Кухар и Александра Стоянова, которые и были инициаторами благотворительной акции. Кстати, именно они создали одну из интриг конкурсной программы: учредили именное Гран-при.
Премию имени Наталии Скорульской получил ансамбль фольклорного танца «Баграти» (город Кутаиси, Грузия). Именное Гран-при присудили солистке Елизавете Лазовской из Киева. А кубок городского головы Житомира получил ансамбль песни и танца «Дети Плоцка» из Польши.

Житомир.