Медиков «Первого добровольческого медицинского госпиталя имени Николая Пирогова», которые вернулись из района боевых действий, отметили в областном центре.
Встреча с гражданскими врачами и медработниками, которые добровольно оказывали помощь раненым бойцам, состоялась в связи с очередной ротацией. Организовали ее при содействии депутата Винницкого облсовета Юрия Семенюка. В проведении мероприятия, которое проходило в областной больнице имени Пирогова, приняли участие глава областного объединения «Инвалиды Чернобыля», заместитель руководителя «Союза офицеров и других воинских формирований Виннитчины» Валерий Проценко, представитель правления названного союза Владимир Кулиш и адвокат «Национальной ассоциации адвокатов Украины» Иван Семенюк.
— Героями героев нужно называть врачей, которые борются за жизни бойцов, тех, кто с оружием в руках отстаивает независимость государства, — отметил депутат облсовета Юрий Семенюк. — О медиках не часто пишут, не всегда вспоминают, но они рядом с солдатами в самые тяжелые моменты, когда речь идет о необходимости оказания помощи раненым.
Семь врачей-добровольцев с Виннитчины получили ордены «Сила милосердия». Одна из медсестер удостоена медали «За милосердие и заботу». Это награды ОО «Всеукраинское объединение граждан «Страна». К наградам организаторы мероприятия добавили еще и денежные премии.
Неправительственный проект «Первый медицинский добровольческий госпиталь имени Пирогова» действует с начала февраля 2016 года. С тех пор гражданские медики оказали помощь сорока тысячам бойцов непосредственно в районах проведения АТО, а ныне Операции объединенных сил.