Со 2 ноября этого года растерянно или раздраженно(!) журналисты, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности задавали мне многочисленные вопросы о дате 310-й годовщины Батуринской трагедии.

Это трагическое историческое событие произошло 2 ноября 1708 года по существующему тогда юлианскому календарю. Однако День памяти в наше время — 13 ноября по современному григорианскому календарю.
Кстати, переход с юлианского на григорианский календарь (его часто называют «новым») в нашей стране был осуществлен по решению Малой Рады Украинской Центральной Рады Украинской Народной Республики от 25 февраля 1918 года.
Иными словами, если мы хотим почтить память жертв Батуринской трагедии точно в день события, то необходимо перевести дату трагедии по юлианскому календарю в дату по григорианскому календарю: с 2 ноября 1708 года в 13 ноября 2018 года.
Также просьба не указывать и не ссылаться на формулировку из приложения «Памятные даты и юбилеи 2018 года», утвержденного Постановлением Верховной Рады Украины «Об отмечании памятных дат и юбилеев в 2018 году» от 8 февраля 2018 года № 2287, где записано: «310 лет со дня Батуринской трагедии (02.11.1708)». Его авторы абсолютно верно указали дату по юлианскому календарю. В документе отсутствует указание даты Дня памяти. Естественно, что его надо отмечать 13 ноября по современному григорианскому календарю, что и делалось в прошлые годы.
В 1708 году царь Петр Первый возглавлял государство под названием «Московское царство», которое существовало с конца XV века. Так, в Соборном уложении 1649 года использовано название «Московское государьство».
В 1721 году Петр Первый провозгласил себя императором, а называться государство стало «Всероссийская империя».
Таким образом, правомерно называть войска тогдашнего агрессора именно «московскими войсками».

Сергей БУТКО,
представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области.