Укр | Рус
Воришка в погонах продавал снаряды В пещерном монастыре Качи-Кальон под Бахчисараем в аннексированном Крыму, где находится Свято-Успенский монастырь Симферопольской епархии УРЦМП, «под прикрытием религии ведется хозяйственная деятельность» Одесситы проголосовали за мемориал студента Неработающих лифтов становится меньше Министры иностранных дел ЕС обсудят ситуацию в Украине и пути возможного реагирования на факт проведения так называемых выборов на оккупированных территориях Донбасса 275 тысяч гривен Виктор Суворов: ГРУ РФ начиналось с отжатия испанского золота. Передпубликационное представление фрагментов новой книги Виктора Суворова «ГРУ» Суд перенес рассмотрение дела Януковича на 5 декабря Украина в условиях проведения реформы нефтегазового сектора может стать одним из ключевых игроков энергорынка ЕС - глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли Киевлян просят не паниковать - на улицах два дня будут звучать сирены Дело о государственной измене: Янукович на связь не вышел НАК «Нафтогаз України» может стать источником средств для осуществления монетизации субсидий, которые являются необходимым элементом для завершения реформы рынка газа Вселенский Патриархат объявил даты проведения Синода, еще раз подтвердив свое решение о предоставлении Томоса Автокефальной православной церкви в Украине и указал, когда будет определена дата Объединительного Собора Снег «разгуляется» почти по всей Украине, местами - метели Между Киевом и Вашингтоном продолжаются дискуссии о грядущих поставках оружия
Загрузка...
На главную
08.11.2018

Смертельный квест захватил тысячи школьников

Татьяна КУЧЕРЕНКО

По данным врачей областного наркологического диспансера, Запорожская область давно входит в тройку лидеров по случаям наркомании, уступая в этом рейтинге лишь Донетчине и Луганщине. С каждым годом возраст наркозависимых приближается к начальным классам...
По словам жителя Запорожья Анатолия, 20 лет употреблявшего наркотики, запрещенные вещества он также впервые попробовал в школе. Желание произвести впечатление на ровесников чуть не стоило ему жизни.
«Я начал употреблять еще в школе, мне было 14 лет. Все просто, многие так начинают: сначала выпивка, потом травка. Так оно все и затянулось на 20 лет. Предложили мне знакомые старшие ребята. Они были все крутые, интересные. Я решил попробовать — мне понравилось. 20 лет я употреблял амфетамины, марихуану и выпивал, — рассказывает Анатолий. — Тогда было просто: приходишь с деньгами к человеку. Он дает — я употребляю. Что-то мы даже сами выращивали, что-то сами варили. Окончательно распрощаться с наркотиками решил 2 года назад. Возникла зависимость, и сам я не смог от нее избавиться. Обращался за помощью к разным специалистам, даже к бабкам ходил кодироваться, но это все было напрасно. Помогла лишь группа анонимных наркоманов».

Зависимость от наркотиков может возникнуть в любом возрасте. Однако именно детский организм привыкает к ним быстрее. Сейчас по городу активно распространяются наркотики нового поколения, изготовленные из синтетических веществ. По данным врачей, таких 74 вида!
«Опасны они тем, что это именно тот возраст, когда у человека развиваются разные черты характера, когда происходит становление его личности, — рассказывает врач-нарколог Роман Дубовский. — И в это время вмешиваются препараты, которые полностью меняют гормональный фон, биохимическую структуру организма и делают человека безвольным. Он впадает в психологическую зависимость. Привыкание к таким препаратам из-за их синтетического состава возникает уже с первого приема».
А вместе с физиологическими изменениями в организме у ребенка появляются психические расстройства. Возникают раздраженность, тревожность и нарушения сна — первые симптомы зависимости.
«Резкая смена настроения, какая-то грусть или наоборот эйфория, маниакальные тенденции — все это указывает на зависимость ребенка от препаратов. То есть все то, что говорит: «Вот он был таким, а стал другим», позволяет родителям думать, что с ребенком происходит что-то не то», — отмечает психолог Ирина Куратченко.
Кстати, именно Запорожская область лидирует по показателю первичного употребления наркотиков несовершеннолетними, говорит нарколог. Обычно попробовать наркотик ребенок решает из-за проблем в семье. Но нередко это происходит из-за любопытства. Азарта детям добавляет повсеместная реклама, поражающая своими масштабами, — практически в каждом дворе, на детской площадке, в парках или даже на остановках автотранспорта. И это не просто граффити, а код для доступа в закрытые интернет-магазины.
«Это влияет на сознание как реклама или бигборды. То есть раз, два, три — а потом она уже засела на подсознательном уровне», — говорит Роман Дубовский.
Получить необходимый наркотик можно в два клика на смартфоне. А найти так называемые закладки можно везде. Даже во дворе школы или вуза.
В патрульной полиции говорят: в последнее время значительно чаще выявляют у запорожцев запрещенные вещества — где-то у пяти человек в день.
«За 9 месяцев 2018-го полицейские управления патрульной полиции в Запорожской области выявили 756 фактов незаконного хранения наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта. Все правонарушения имели признаки статьи 309 Уголовного кодекса Украины, поэтому во всех случаях патрульные вызвали на место происшествия следственные группы», — сообщила пресс-секретарь патрульной полиции области Елена Литвинец.
Бороться с наркоторговлей решили и активисты. Они взялись ликвидировать рекламу отравы собственноручно. Больше всего надписей с такими ссылками встречается около мест, где чаще всего бывают дети и подростки. Поэтому запорожцы объединились в инициативную группу. Закрашивают эти граффити и проводят разъяснительные работы с жителями домов и предпринимателями. Большинство взрослых горожан о настоящем значении этих надписей узнают от активистов. Недавно такая акция прошла в Заводском районе.
«Работаем во всех районах города, привлекаем разные целевые аудитории: школьников, студентов, председателей ОСМД, общественные организации. В одном из мессенджеров человек абсолютно любой возрастной категории может перейти по указанным на стенах ссылкам со своего телефона и заказать то, что его интересует, за скромные деньги. И потом в течение часа без проблем может найти эту закладку», — говорит руководитель общественной организации Сергей Гайдаренко.
По самым скромным подсчетам, активистам уже удалось закрасить около двух тысяч надписей. Но это капля в море по сравнению с мощной сетью наркомафии, которая каждый день «заботится» о распространении своей рекламы.
Ныне, говорит бывший наркозависимый Анатолий, среди подростков — настоящая эпидемия, ведь квест под названием «найди таблетку счастья» уже захватил тысячи школьников. «Но удовольствие от наркотического опьянения со временем проходит. Вместо того остаются разрушенные отношения с близкими, потерянные годы жизни, пустота и зависимость», — признается Анатолий.
Но каждый человек может преодолеть зависимость, уверяет врач-нарколог. Если не удалось предотвратить, то никогда не поздно отказаться от смертельной привычки.

Татьяна КУЧЕРЕНКО.
Рис. Николая КАПУСТЫ.

Запорожская область.

Все статьи рубрики На главную