По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, с начала 2018 года корью заболели 36 455 человек. «Если уровень заболеваемости останется на таком же уровне, до конца года количество больных корью может превысить максимальный показатель заболеваемости, зафиксированный в Украине с 1991 года (42 724 человека в 2006 году). Лекарства от кори не существует, единственный способ защититься от этого заболевания — вакцинация», — сообщается на странице ЦОЗ в Фейсбуке.
Отмечается, что сейчас в Украине достаточно вакцин для проведения плановой и усиленной иммунизации против кори. По состоянию на 1 ноября 2018 года имеются 602 193 дозы вакцин против кори, паротита и краснухи (КПК). Все вакцины доставил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Между тем на севере Польши эту инфекцию выявили у четырех украинских заработчан, сообщает «Польское радио» со ссылкой на поморского государственного воеводского санитарного инспектора. Как отмечается, заболели четверо непривитых граждан Украины — сотрудники производственной компании, расположенной в Квидзинском уезде Поморского воеводства.
Ранее в Польше сообщили о 17 случаях заболевания неподалеку Варшавы и одном случае — в столице. Кроме того, украинского ученика в Володаве госпитализировали с подозрением на корь. Министр здравохранения Польши Лукаш Шумовский заявил, что все случаи заболевания корью завезены из-за рубежа. Он также подтвердил, что продолжается работа над проектом запрета въезда в страну непривитым гражданам других государств.