Восемьдесят процентов хирургических операций выполняют без разрезов на теле

Прием пациентов начали в новом хирургическом корпусе областной клинической больницы имени Пирогова.

Новый хирургический корпус строили более 30 лет.

Здание состоит из трех секций: на 7, 8 и 9 этажей. Рассчитано на одновременное лечение 240 пациентов. В четырех операционных каждый день осуществляется лечебный процесс. За первые 20 дней работы выполнили свыше ста хирургических операций.
По словам главного врача Александра Жупанова, новое медицинское заведение еще не до конца укомплектовано оборудованием, но уже работает. Операционные столы и операционное освещение — французского производства. Руководитель учреждения уточняет, что такое оборудование используется в лучших клиниках мира. К такому относится дыхательная аппаратура, произведенная в Германии. Вообще большинство медицинского оборудования — современного образца.
Для примера, стоимость урологического аппарата — 10 миллионов гривен. Так утверждает господин Жупанов.
— С его помощью урологи дробят камни в почках, а потом выводят их через мочевой канал, — объясняет главврач. — Измельчение происходит в специальной сетке, в которой измельченные частички выходят наружу.
Травматологи «пироговки» впервые начали использовать в практике 3D-принтер. По их мнению, это перспективный метод. Его применяют при проведении операций на суставах.
— Еще вчера мне было стыдно перед нашим выдающимся врачом Николаем Ивановичем Пироговым, — говорит один из медиков, работающий в новом отделении. — Теперь так сказать не могу. Наконец долгожданный «ребенок» родился.
Свыше 30 лет строили новый корпус общей хирургии. Именно это имел в виду собеседник, говоря о стыде перед Пироговым. За работу брались поочередно шестеро руководителей региона, которые сменились на должности на протяжении этого времени. Едва ли не каждый обещал закончить. И только теперь новое отделение начало функционировать. Правда, торжественного открытия еще не проводили. Не до конца завершены работы по укомплектованию медицинским оборудованием.

Подготовил собственный корреспондент в Винницкой области Виктор СКРИПНИК
Фото Виктора СКРИПНИКА.