Необычный проект реализуют винницкие областные совет и государственная администрация совместно с писательской организацией края — написание и издание книг об истории каждой территориальной громады. А их — сельских, поселковых и городских — 1330 единиц. Реально ли создать такое количество книг? За какие средства финансируется их издание?

Лауреат премии имени Виктора Тымчука Михаил Каменюк,
председатель областной организации Национального союза писателей Вадим Витковский
и председатель обкома профсоюза работников АПК Степан Нешик
(справа налево).

Миллион(!) гривен — для местных авторов

Проект действует лишь несколько лет, а в свет уже вышли 28 книг (формата А4) общим количеством восемь тысяч страниц. До конца 2018-го завершат печать изданий о еще двух населенных пунктах.
— Когда ко мне зашел главный редактор журнала «Вінницький край», ныне руководитель областной писательской организации Вадим Витковский с предложением учредить серию книг о наших населенных пунктах, я сразу согласился, — рассказывает председатель Винницкого облсовета Анатолий Олейник. — Но когда он сказал: если писать, то обо всех территориальных единицах, я задумался. Спросил: «А где же мы столько писателей наберем?»
По словам А. Олейника, со временем он вместе со своей сестрой учительницей Надеждой Дмитриевной за восемь месяцев издал книгу о родном селе Вила, что в Томашпольском районе. «Естественно, при активной помощи и поддержке земляков, — уточняет Анатолий Дмитриевич. — На собственном примере убедился, с каким интересом люди приносили материалы — фотографии, письма, делились воспоминаниями. Понял, что малая родина у каждого из нас в сердце. Где бы кто ни был, а родное село или город притягивает к себе, словно магнит. Каждое упоминание о нем вызывает живой интерес».
По словам председателя облсовета, такие книги — это история о малой родине. Такие издания имеют огромную ценность. Следующие поколения будут изучать по ним историю родного края, узнавать о том, в какие времена жили предшественники, что их беспокоило. «Это очень ценная серия, — говорит Анатолий Олейник. — По поводу авторов. К моему удивлению, в каждом селе есть люди, которые готовы написать историю своего населенного пункта. Также немало тех, кто готов собирать материалы или делиться уже собранными».
Депутаты облсовета поддержали инициативу. Финансируют издание за средства областного бюджета.
— Эта серия — на годы, — делится мыслями Вадим Витковский. — Когда я рассказал о ней на правлении Национального союза писателей в Киеве, кое-кто воспринял информацию с недоверием. Самое большое удивление вызвало то, что в наше время власть находит средства на издание книг местных авторов. Кстати, из областного бюджета финансируют также художественные и документальные издания местных авторов. Миллион гривен предоставили в нынешнем году из бюджета края на публикацию книг мастеров слова Виннитчины.

Презентация изданий — это фестиваль территориальных громад

Книги передают в сельские и районные, областную библиотеки, школы, есть они в местных советах, ими награждают активистов. Каждое издание презентуют перед громадой.
— Даже подумать не мог, что презентация может превратиться в праздник населенного пункта, особенно это чувствуется в сельской местности, — продолжает Вадим Витковский. — Увидел это на примере родного села Боровка. Во-первых, в зале яблоку негде было упасть. Люди пришли празднично одетые. В село приехали представители инициаторов — из облсовета и ОГА. Им, а также автору преподнесли на рушниках караваи...
— Такая презентация стала толчком для проведения фестиваля ОТГ, -говорит Анатолий Олейник. — Представителей громад, где вышли книги, приглашаем в областной центр на это мероприятие. В конце октября приезжали из десяти населенных пунктов. В зале областной филармонии представляли издания, демонстрировали таланты участники художественной самодеятельности, организовывали выставки народных умельцев. На собрание пригласили и тех, кто готовит книги, чтобы имели возможность ознакомиться с тем, как проходит фестиваль.

Зафиксировали рекорд

Нынешний фестиваль территориальных громад провели во второй раз. Его особенностью стало то, что во время открытия состоялось вручение диплома Книги рекордов Украины в номинации «Издательство». Как отмечено в дипломе, Винницкая область стала рекордсменом в сфере книгоиздательства в серии книг об историях населенных пунктов.

И премию учредили

Редактировал книги серии «Моя Вінниччина» известный винницкий писатель Виктор Тымчук. Недавно его не стало. В память о мастере слова учредили литературную премию имени Виктора Тымчука. Инициаторами стали областное отделение Национального союза писателей и обком профсоюза работников АПК. Первым лауреатом новой премии назван известный винницкий писатель Михаил Каменюк. За книгу из серии «Моя Вінниччина» — «Івча: доля, історія, люди».

Подготовил собственный корреспондент в Винницкой области Виктор СКРИПНИК
Фото Виктора СКРИПНИКА.