Несмотря на все уверения, что этот отопительный сезон в Шепетовке пройдет без сбоев, этого не произошло. Хотя его и начали своевременно, но длился он всего несколько дней. Пока работники ЧАО «Шепетовкагаз» не отрезали газовую трубу, которая ведет к центральной котельной города.

Такими действиями шепетовчан уже не удивить. По этому же сценарию события разворачивались и в прошлом году. Объяснения газовщиков тоже хорошо известны: частное теплопредприятие, обеспечивающее город теплом, так и не рассчиталось с прошлогодними долгами. Хотя часть расчетов все-таки была, но, как говорят газовщики, долг в 39 млн грн все еще остается. И хотя в городе все понимают, что потребители, которые платят за тепло, не виноваты в этих долгах, но отпускать газ должникам не позволяют вышестоящие инстанции.
События вокруг газовой трубы снова возмутили горожан. Люди в который раз начали выражать претензии городским властям, которые не смогли решить проблему с теплопоставщиками. В последнее время много говорили о том, что предприятие нужно забрать из частной собственности и передать в коммунальную. Тогда долг можно будет реструктуризировать и уплатить. Но этого так и не произошло.
Поэтому пока проблему решили, разрубив гордиев узел практически в прямом смысле — отрезав трубу. Хотя сам по себе факт возмутителен для шепетовчан, но некоторые предложили довести ситуацию до полного коллапса — перекрыть газ всему городу. Ведь к некоторым котельным голубое топливо продолжает поступать: семь котельных в городе работают, а три — нет. Такую избирательность газовщики объясняют тем, что не везде есть технический доступ к сетям, и в те, где топливо проходит под большим давлением, они просто не могут вмешиваться.
Теперь в городе ожидают очередную комиссию, в состав которой войдут представители областной власти, газопоставщики, тепловики и правоохранители. Однако в эффективность ее работы мало кто верит. Ведь раньше уже создавались комиссии, принимались десятки решений, проводилось много совещаний и встреч, но дело так и не сдвинулось с места.
Тем временем шепетовчане думают, как хоть немного обогреть дома. Среди тех, кто оказался в холоде, — местная школа-интернат. Небезразличные жители начали в соцсетях акцию «Подари тепло интернату!». Они вручили детям конвектор и передали эстафету членам исполкома, депутатам горсовета и предпринимателям. А первым такую эстафетную палочку получил городской голова.
Желание помочь детям многие поддержали. Но выразили также обеспокоенность: использование электрических отопительных приборов в детском заведении может быть пожароопасным. Поэтому всех благотворителей просят позаботиться о надежности и качестве конвекторов. Впрочем, опыт их использования у шепетовчан немалый. Не исключено, что многим придется снова пользоваться ими во время отопительного сезона.
О проблеме трех украинских городов, среди них и Шепетовка, которые уже не первый год страдают от отсутствия тепла, членам правительства хорошо известно. Но даже на высшем уровне решить конфликт не могут. Ситуация доходит до абсурда. И ни у кого нет воли и желания решить ее.

Хмельницкая область.