Отопление в Черновцах включили 6 ноября. Но до сих пор в 12 учебных заведениях — 5 школах и 7 садах — дети мерзнут.
На улице Якоба фон Петровича в детсаду № 28 до сих пор не запустили котельную. Педагоги рассматривают вариант перевода детей в соседние учебные заведения. А пока помещения отапливают электрокаминами. Но это не спасает — температура в комнатах не превышает 17 градусов.
ООШ № 6, детсады № 33 и № 32 тоже без отопления, там аварийные ситуации. В школах планируют сократить уроки. Без тепла остается и УВК «Любисток», где прорвало сеть. Там вообще учиться невозможно, поскольку в кабинетах температура 14—15 градусов. В ООШ № 22 монтаж отопления уже осуществили, но дети учились без тепла из-за прорыва труб. По состоянию на среду температуру в школе смогли поднять до 19—23 градусов и отопить все классы.
Сейчас посещение проблемных садов составляет 50%. Поэтому в тех дошкольных заведениях, где нет тепла, сводят группы в комнаты, где есть обогреватели, или предлагают временно переводить детей в соседние детсады.
Не лучше ситуация и во многих черновицких вузах, техникумах и колледжах. Студенты сидят на парах в верхней одежде, а их родители коллективно требуют от администрации приостановить обучение там, где тепла до сих пор нет. Получается, снова в Черновцы холода пришли неожиданно.