Скоро в Карпатах начнется горнолыжный сезон и ожидается большой наплыв туристов. Чтобы их отдых на высокогорье был безопасным, спасатели горной поисково-спасательной части аварийно-спасательного отряда спецназначения ГСЧС Закарпатья проводят плановые учения: отрабатывают навыки по спасению лыжников и других путешественников в возможных экстремальных ситуациях.

На снимках: во время учений.

Фото облГСЧС.

На днях такие учения прошли на склонах полонины Гимба, что в селе Пилипец Межгорского района. В них приняли участие спасатели Ужгородской поисково-спасательной группы, в которую входят подразделения Ужгородского, Вышевского, Мукачевского, Иршавского, Межгорского и Нижневоротского поисково-спасательных отделений. По сценарию, информируют в облГСЧС, отрабатывалась ситуация по спасению туристов с кресельной дороги после аварийной остановки подъемника. В ходе учений каждый спасатель должен был добраться к человеку, который находился на кресельном подъемнике, и с помощью спецоборудования спустить его на землю.
Это уже вторые учения подразделений ГЧСЧ перед началом зимнего горнолыжного сезона. В октябре аналогичные тренировки прошли на горе Драгобрат, где свое мастерство отрабатывали спасатели Раховского и Тячевского районов.
— Закарпатье становится все более популярным среди туристов. Многие из них не знакомы с местным ландшафтом, поэтому теряются в горах, получают травмы и т. п. Тогда на помощь приходят спасатели Закарпатья, — комментирует ситуацию начальник облуправления ГСЧС Роман Гудак. — Такие учения позволяют нашим бойцам улучшить уровень боеготовности, повысить сплоченность личного состава, его ответственность, а также передать навыки опытных коллег молодым специалистам.