В Национальной библиотеке Украины имени В. И. Вернадского прошла Международная научная конференция «Библиотека. Наука. Коммуникация», посвященная 100-летию со дня основания книгохранилища. Открывая форум, на который собрались ученые, библиографы, музейщики, архивисты из Харькова, Львова, Одессы, Нежина, генеральный директор библиотеки, член-корреспондент НАНУ Любовь Дубровина напомнила, что ее основателями были первый президент Украинской академии наук, также основанной сто лет назад, Владимир Вернадский, историк государства и права, академик Украинской академии наук Николай Василенко, историк, востоковед, писатель Агафангел Крымский, историк, литературовед, член Центральной Рады и один из авторов Первого универсала УЦР Сергей Ефремов, известные ученые Игнат Житецкий и Вениамин Кордт. Создавалось книгохранилище как научное учреждение. С первых дней его работы одной из главных задач было формирование максимально полного фонда украинской книги. С годами учреждение стало центром не только библиотечного дела, но и библиотековедения, книговедения, документоведения, источниковедения и архивоведения.

Генеральный директор НБУВ, доктор исторических наук Любовь Дубровина, вице-президент Национальной академии наук Украины Сергей Пирожков.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

— Библиотека сегодня является учреждением с крупнейшем в стране культурным фондом рукописного и книжного наследия и научным учреждением с огромным научным фондом мировой и украинской литературы, рядом важных институтов и подразделений, а также со времен независимости она выполняет функции, присущие библиотеке Конгресса США, осуществляя аналитическое обеспечение органов государственной власти и управления, — подчеркнула Любовь Дубровина.
Высокую оценку деятельности библиотеки, которая является важным элементом украинской государственности и по ценности книжного фонда входит в десятку лучших книгохранилищ мира, дал народный депутат Украины, член Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Тарас Креминь. Он зачитал поздравление коллективу от Председателя Верховной Рады Андрея Парубия и в своем слове-обращении подчеркнул, что библиотека работает на становление украинской государственности. Именно от НБУВ, которая за столетия пережила тектонические изменения, ведь были времена, благоприятные для книги и культуры, и наоборот, здесь в 1960-х горели фонды украинистики, зависит интеллектуальное развитие нации.
— От депутатского корпуса, от себя лично хочу пожелать коллективу библиотеки, который обеспечивает великое будущее государства, оптимизма и силы духа, — отметил Тарас Креминь.
Приветственные письма в адрес НБУВ поступили также от министра культуры Евгения Нищука и президента НАН Украины Бориса Патона — в них отмечалось, что учреждение имеет глубокое научно-практическое и символическое значение. Библиотека последовательно выполняет две масштабные задачи — формирование национального по содержанию фонда, в него библиографы собирают все, что написано украинцами, и все, что написано иностранцами об Украине, и формировании главного универсального научного фонда.
На пленарном заседании конференции прозвучали выступления вице-президента НАНУ Сергея Пирожкова, директора Национальной научной сельскохозяйственной библиотеки Национальной академии аграрных наук Виктора Вергунова, ученого секретаря Национального контактного пункта «Исследовательские инфраструктуры» программы ЕС «Горизонт—2020» Марины Гороховатской, главы департамента IET Inspec Analytics в Европе, на Ближнем Востоке и Африке Майка Петерсена.
За самоотверженный, жертвенный труд сотрудники библиотеки Лариса Ивченко, Антонина Шеремет, Ирина Прокошина и другие отмечены грамотами Министерства культуры Украины.
В рамках конференции прошел ряд книжных и художественных выставок. На одной из них были представлены новые издания, подготовленные к печати НБУВ, среди которых такие интересные, как «Украинский печатный плакат 1965—1985 гг.», «Палеографически-орфографическая атрибуция украинской рукописной книги», «Кириллическая рукописная книга XVI ст.», «Медные гравировальные доски украинских типографий XVII—XIX ст. в фондах Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского» и другие. Как подчеркивает Любовь Дубровина, ежегодно книгохранилище издает около 35 научных исследований. В Фонде Президентов Украины, который является структурным подразделением НБУВ, развернута выставка известного художника Руслана Кутняка «Сезоны и стихии», которая до этого экспонировалась в Лувре, этажом ниже — выставка живописи заслуженного художника Украины Василия Красехи «Сакральная обыденность». А в отделе картографии выставлены оригинальные чудотворные иконы с горы Афон, переданные в дар украинскому народу монахами местных монастырей. Как отмечает настоятель приходского храма Всецарица УПЦ КП, который еще строится в селе Литвиновка Вышгородского района на Киевщине Евгений Навара, образа уже выставлялись в сотнях храмов и в больницах, а Иверскую икону Божьей Матери капелланы провезли по всей линии фронта. В знак благодарности за помощь десятки мирян украсили одну из икон, которая экспонируется в НБУВ, — «Всецарица» — золотыми ювелирными изделиями, в дар Заступнице два бойца передали свои боевые награды.
В первый день работы конференции состоялась также презентация книги австрийского фотографа-графика Петера Лаглера «Чернобыль. Я уйду и буду жить — или останусь и умру», а также фотопроект этого же мастера «Дом рыбы и шоколада».
Прошли также заседания секций, на которых говорили об инновационном развитии библиотек Украины, их цифровых ресурсах и роли художественно-творческих выставок, в частности в Национальной библиотеке имени В. И. Вернадского, в популяризации знаний.