Иногда посетители плачут, рассматривая необычные художественные экспонаты, которые по своему первичному назначению должны были нести не радость, а смерть...

Выставку «Военно-полевой арт», о которой уже много написано и сказано, ныне могут увидеть и оценить жители Кропивницкого, города, имеющего предлинную аллею погибших на этой, уже почти пятилетней, войне.
Павел Ротар (на снимке), инициатор выставки, шагая по залам Кировоградского областного художественного музея, рассказывает:
— Это уже тридцать пятая выставка! В некоторых городах, в частности в столице, ее показывали чуть ли не по пять раз. А в Кропивницком впервые... Ему, еще недавнему рядовому добровольцу батальона спецназначения «Золотые ворота», неоднократно бывавшему в зоне АТО, хочется все показать и объяснить экскурсантам лично.
— Вот на этом красочном гобелене, который держится на двух гранатометах, изображен архистратиг Михаил. А этот, в темно-синих тонах, называется красноречиво «Разорванные небеса». А тот, изготовленный по мотивам рисунка Марии Приймаченко, символизирует бесконечность жизни. Видите птицу, которая летит, да еще и несет двух деток, а вокруг нее пространство буквально пронизано настоящими пулями и осколками...
Создать культурно-художественный проект «Военно-полевой арт» Павел решил после возвращения из АТО. Вещи, напоминающие о войне, — ящики из-под патронов, уже безопасные осколки боеприпасов, использованные гранатометы, боевые флаги, технические средства, фотографии бойцов с передовой и т. п., собирали и привозили домой во время ротаций.
— Военные артефакты ныне мне как автору и куратору проекта предлагают уже и другие люди. Смотрю на те предметы, и у меня возникает та или иная идея. Потом обращаюсь к художникам, и те воплощают ее в жизнь. Разрисовывают, выжигают, вырезают... Иногда приходится полемизировать или вообще отказываться от сотрудничества. После того как «Военно-полевой арт» раскрутили, появилось много желающих принять в нем участие. Впрочем, кандидатов выбираю сам. Наши замыслы должны звучать в унисон. Где-то именно так обычный ящик для военной амуниции превращается в привлекательный разрисованный сундук, а гранатомет — в веселого «Козломета»...
На выставке в Кропивницком — изделия почти двухсот мастеров народного декоративно-прикладного искусства из разных областей Украины. Кировоградщина представлена творчеством Ларисы Гарбузенко, Валентины Добровольской, Ларисы Зориной, Владимира Крутоуса, Ирины Кудревич, Дмитрия Кудри. Сотрудничают и с Сергеем Марущаком. А Евгений Василевский принес два экспоната прямо на открытие выставки.
Здесь есть и детские игрушки — из гильз. И даже шарманка, сделанная из военного хлама: из нее звучат странные звуки, крутятся установленные сверху цветные деревянные куклы.
В улье из ящика для патронов — рамки и настоящая вощина. Хоть сейчас заселяй пчелиную семью. Неподалеку, примостившись на гранатомете, «пролетает» чуть ли не гоголевская ведьма. А внутри разрисованной цветами гильзы бывшего снаряда — настоящее осиное гнездо.
«Жизнь — она повсюду», — констатирует инициатор удивительной выставки.
Некоторые экспонаты в свое время привлекли внимание Президента Украины Петра Порошенко... Интересуются и иностранцы. Особенно хотят повезти выставку к себе поляки.
«По мнению посетителей, этот арт-проект имеет свойство возвращать людей, пострадавших от ужасов войны, к мирной жизни, лечить...» — отмечает искусствовед Светлана Ушакова.
«Недавно одна из участниц проекта, базируясь на вот этих экспонатах, — Павел Ротар подходит к своему бывшему белому маскхалату, который благодаря вышивке решетиловских мастериц превратился в настоящее произведение искусства, — защитила кандидатскую диссертацию на тему, граничащую с медициной, психологией и искусством».
А еще историк по образованию и искусствовед по призванию нашел в экспозиции место для книг. «Война и мир» Толстого, «Прощай, оружие» Хемингуэя... Хочет найти одно из своих любимых произведений «Человек и оружие» Олеся Гончара. Но не просто издание, а из серии — «Школьная библиотека». Считает, оно больше всего подошло бы к такой выставке.
В течение ноября «Военно-полевой арт» будет путешествовать по Кировоградщине, где, кстати, прошло детство его идейного вдохновителя.

Кировоградская область.

Фото Федора Шепеля.