Сварят его меньше, но обойдется без значительного подорожания

Более 1,1 млн тонн сахара из свеклы нового урожая произведено в Украине. Как сообщили в «Укрсахаре», сейчас работают 37 сахарных заводов, три уже завершили сезон. Переработано 8,35 млн тонн свеклы.
По информации аналитического отдела отраслевой ассоциации, из-за неблагоприятной для культуры погоды сахаристость корней ниже прошлогодней — 16,26% против 17,21%, выход сладкого песка также меньше — 13,31% против 14,24%. Однако общее производство стратегического для многих хозяек продукта в этом сезоне, утверждают в «Укрсахаре», удастся сохранить на уровне 2 млн тонн.
В Минагрополитики тоже оптимистически рапортуют, что в масштабах страны с 88% площадей собрано 12 млн тонн свеклы. Больше всего на Виннитчине — 2,96 млн тонн, Тернопольщине — 1,4 млн, Хмельнитчине — 1,38 млн и Полтавщине — 1,35 млн. На заводы вывезено 10,3 млн тонн.

Возможно, аграрный отдел нашей газеты несколько огорчит аналитический отдел «Укрсахара», но вряд ли в Украине в нынешнем сезоне будет сварено 2 млн тонн сладкого песка, как это утверждают в ассоциации. Нам бы этого тоже хотелось, но такие оптимистичные оценки перечеркивают сообщения как «Укрсахара», так и Минагрополитики. Считаем. Чтобы получить первый миллион, на заводах переработали почти 8 млн тонн свеклы. То есть, чтобы произвести второй, предприятиям надо пропустить «через себя» столько же. Сейчас на заводах и на полях накопилось до 4 млн тонн сладких корней. А с еще неубранных 12% площадей (35 тыс. га) можно накопать не больше 2 млн тонн свеклы. А если еще и пойдут дожди, это сразу снизит качество сырья. Таким образом, количество сваренного сахара вряд ли превысит 1,8—1,9 млн тонн.
Впрочем, для хозяек, которые приготовились уже сейчас бежать в магазины и делать запасы сахара, хорошая новость. В любом случае для внутреннего потребления сладких кристаллов на год должно хватить. Ведь со времен, когда нам официально рассказывали, что необходимо для обеспечения продовольственной безопасности запасти не менее 1,8 млн тонн сладкого песка, внутри страны произошли значительные демографические изменения. Количество населения значительно сократилось, а немало наших соотечественников выехали за границу. Да и в пищевой промышленности широкое применение находят более дешевые, рожденные химиками сахарозаменители. В такой ситуации, даже по завышенным оценкам, на год хватит 1,5—1,6 млн тонн сахара. То есть дефицита ждать не стоит, и цены в ближайшее время будут оставаться на нынешнем уровне. Они даже должны снижаться, ведь именно в сезон переработки заводы активно продают готовую продукцию, чтобы обеспечить ресурсами дальнейшее производство и таким образом удачно завершить сезон. Но и в дальнейшем обычный фасованный сахар в магазине вряд ли будет стоить более 25 гривен за кило. Иначе станет выгодно возить сладкий песок из-за границы, он активно будет просачиваться на внутренний рынок и не даст продавцам в магазинах переписывать ценники в сторону увеличения.
Следует отметить, что и значительно заработать на продаже сладкого песка за пределы государства также не получится. Так как «лишнего» сахара будет сварено не так уж и много.
Из других особенностей следует отметить неудобный для аграриев момент: немало хозяйств, которые обрабатывают землю в зонах, благоприятных для выращивания свеклы, полностью не используют свой ресурс. В частности, на Ивано-Франковщине, где не осталось ни одной сахароварни, и тамошним сельхозпроизводителям приходится дополнительно тратиться на горючее, чтобы все-таки доставить выкопанные корни на переработку в соседние области. Это приводит к тому, что посевы свеклы в крае сокращаются в разы. Сейчас в Украине работают четыре десятка заводов — и уже мало кто помнит, что на заре независимости нашего государства их было 192, а сахара производилось в три раза больше, чем сейчас.

Валерий ДРУЖЕНКО.
Рис. Николая КАПУСТЫ.