Двухдневный литературный фестиваль, посвященный Дню украинской письменности и языка, «Карпатська ватра-2018» стартовал в Ужгороде. Литераторы из разных регионов, закарпатские авторы, а также мастера пера из-за границы, которые пишут на украинском, собрались в помещении областной организации Национального союза писателей Украины.

Известный украинский писатель из Словакии Иван Яцканин.

Там же, на книжной выставке «Літературне добросусідство у сяйві «Карпатської ватри», представили работы авторов из соседних областей, а также из Словакии, Венгрии, Румынии и Польши.
— Это уже пятый литературный фестиваль. Министерство культуры впервые на Закарпатье так масштабно проводит этот праздник, — сделал акцент на открытии председатель писательской организации Закарпатья Василий Густи.
А Юрий Рыбачук, заместитель министра культуры, напомнил, что в прошлом году этот день отмечали на Луганщине, в 40 километрах от линии фронта. В 2018-м Министерство культуры как орган, формирующий политику в языковой сфере, решило проложить мостик через всю страну: от Луганщины до Закарпатья.
Председатель Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский вручил высшую награду организации писателю из Словакии Ивану Яцканину — за популяризацию украинской литературы в мире.
Завершили первый фестивальный день литературным вечером.

Алла КОХАН, Василий НИТКА.
Фото пресс-службы горсовета.