Такого щедрого урожая яблок и не вспомнить. В Украине, по оценкам, их собрали 1 миллион 100 тысяч тонн. Но садоводы в отчаянии. Как тут не вспомнить крылатую пословицу о неурожае — что горе, а урожай -вдвое. Цены на сочные плоды обвалились до минимума. Такие тенденции сделали их сбор убыточным делом. Скажем, на оптовом рынке в Великих Копанях (Херсонщина) яблоко «Чемпион» опустилось до 3 грн за кило. Не намного больше можно получить на «Шуваре» (Львов) — 3,2 — 3,5 грн. В прошлом году оптовые цены ниже десяти гривен не проседали. А ведь яблоки еще надо на базар на недешевом горючем довезти. А собрать — тоже немалые затраты: за полтонны сложенных в ящики плодов рабочий берет 150—200 грн.

Надеяться фермерам на перекупщиков тоже не приходится. Последние не видят выгоды возиться с таким товаром. И опять причины те же: цены на плоды мизерные — бензин дорогой — выторгуешь минимум.
Словом, сельхозпроизводители остались наедине с проблемами, яблокам на столы горожан пробиться через ценовые преграды сложно, посему во многих хозяйствах просто решили оставить плоды зимовать на деревьях. Хотя надежды получить от щедрого урожая значительные дивиденды у аграриев были немалые. Но перспективы, как первый снег осенью, и растаяли.

Отдают почти даром

Видя такую бесхозяйственность в виде плодов, которые висят по садам и их вот-вот «съест» мороз, люди старшего поколения обреченно разводят руками и вспоминают времена, когда в селах работали заготовительные конторы. Мол, тогда можно было излишки овощей и фруктов сдать туда. Хотя и не по высокой цене, но все же лучше, чем сгниет под деревом. Теперь о развитии всеукраинской сети потребительской кооперации даже не слышно. Получается, как говорится, спасение потопающих — дело рук самих потопающих.
Вот нынешняя красноречивая картинка из фермерского хозяйства «Курень», что на Херсонщине. Его председатель Николай Халупенко, увидев на собственных деревьях тонны «фруктового счастья», которое на него свалилось, не долго думая, еще в начале сентября объявил акцию: «Насобирай себе яблок — запасись витаминами на зиму уже сейчас»! Фермер призвал через Интернет всех желающих приезжать к нему и самостоятельно рвать экологически чистые плоды всего по 5 грн за кило. Через месяц опустил цену до 3 грн. А недавно вообще сообщил, что нарвать можно и за гривню. Акция «Насобирай себе яблок, сам взвесь и сам оставь деньги в кассе — продолжается!» — говорится в последнем сообщении, которое теперь выглядит уже не столь оптимистично.
Мы не знаем сколько людей удалось сагитировать фермеру запасаться таким образом его витаминной продукцией, но, судя по тому, что цена была снижена в пять раз, «Голденов» и «Симиренок» в «Курене» на деревьях висит еще немало.

В агарном министерстве обещают холодильники

Ситуация с яблоками настолько серьезная, что она заставила говорить об этом первого заместителя министра агрополитики Максима Мартынюка. Хотя сложно вспомнить, когда раньше должностными лицами такого высокого ранга упомянутая тема поднималась.
Вот что написал он в Фейсбуке:
«Как известно, у аграриев бывает две проблемы — маленький урожай и наоборот. О втором случае могут в подробностях рассказать производители яблок, которые выходят в этом году на сверхвысокий валовой сбор.
Несмотря на то, что экспорт категории «яблоки, груши и айва» (с абсолютным превалированием первых), по данным ГФС, вырос за 9 месяцев на головокружительные 304% (с 2,5 млн долл. за 9 мес. 2017 года до 9,9 млн долл. за аналогичный период 2018 года), этого недостаточно, чтобы разгрузить внутренний рынок. Результат предвиден для страны с рыночной экономикой — цены пошли вниз и фермеры жалуются, что часть урожая экономически нецелесообразно даже собирать с деревьев.
Отмечу, что стоимость яблок в результате перепроизводства низкая и на соседних рынках, самый яркий пример — Польша.
Чтобы стабилизировать ситуацию, этот избыточный ресурс надо убрать с рынка.

Вариант 1. Экспортировать. Как уже отмечалось, производители здесь делают большие успехи, но объемы внешней торговли несопоставимы с предложением.
Вариант 2. Переработать, например, на концентрат. Такая возможность есть и она реализуется, но также имеются ограничения — вступают в силу факторы логистики, перерабатывающих мощностей, а также то, что рынок концентратов экспортоориентированный, производители работают по долгосрочным контрактам, и избыточный товар также может разбалансировать этот сегмент.
Вариант 3. Заложить на хранение.
<...> У нас есть возможность направить ресурс в 70—100 млн грн в поддержку производителей фруктов. Он будет выделен на компенсацию стоимости затрат по строительству холодильников с регулированной газовой средой для хранения фруктов собственного производства, которые введены в эксплуатацию в этом году, а также камер быстрого замораживания и приобретения линий товарной обработки плодов.
Процент компенсации зависит от объема поданных заявок, но он точно будет больше 50%. Заявки будут приниматься до 1 декабря, средства поступят производителям до конца бюджетного года по принципу пропорционального распределения (формат «first come, first served» НЕ будет применяться).
Также не в качестве укора, а исключительно для привлечения внимания напомню, что еще с начала года государство софинансирует проекты, которые реализуют сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, в частности, в сфере садоводства и ягодоводства, компенсируя до 70% затрат на приобретение оборудования по хранению и переработке агропродукции. И объединившиеся аграрии смотрят на конъюнктуру рынка яблок значительно спокойнее.
Государство дает возможности — пользуйтесь ими»,
— посоветовал Максим Мартынюк.

Зарубежье если и поможет — то не сейчас

Конечно, чтобы «победить» неслыханный урожай яблок, можно раздать еще много советов. Например, пустить их на плодово-ягодные вина, как предлагалось во время IV Национального винодельческого форума, состоявшегося в конце октября в Киеве. Тоже хорошее дело.
Действительно, убрать этот избыточный ресурс (то есть яблоки) с внутреннего рынка не так уж и просто. Например, реализовать за границу. До 2015 года основным рынком сбыта для украинских яблок была Россия. Там и продолжают завозить этих плодов немало. За восемь месяцев нынешнего года, сообщает «АПК-Информ: овощи & фрукты», импортировали 586 тысяч тонн яблок. Покупают из Молдовы, Китая, Сербии, Ирана, Турции. Нашего государства, что вполне логично, в этом перечне нет. Не будем же мы подкармливать страну-агрессора.
Производители, конечно, поторговать не против. Разрабатывают даже стратегию. Например, 4—6 декабря в Киеве состоится Международная конференция «Овощи и фрукты Украины-2018. Вектор на экспорт». Продавать есть что. Вопрос — куда? Ведь перепроизводство отечественных яблок оценивается в 150—200 тысяч тонн. И хотя цены на них и низкие (для иностранцев выгодные, по 10 центов за кило, только покупай!), экспортные объемы их поставок за границу, по данным EastFruit (а не министерским), к сожалению, сокращаются. За октябрь на внешние рынки мы направили 2,2 тысячи тонн яблок. Эта цифра, учитывая нынешний урожай, — капля в море, и на 42% меньше, чем за этот месяц в прошлом году. Впрочем, на упомянутую конференцию зарубежные покупатели все же приедут. Прицениться. Подтвердили свое участие импортеры из Индии, Малайзии, Сингапура, арабских стран и ЕС.
— Рынок Азии должен стать приоритетным для украинских экспортеров фруктов и овощей в ближайшие годы ввиду значительного роста количества населения в этом регионе и, соответственно, высокого спроса на эту продукцию со стороны тамошних потребителей. Для того, чтобы закрепиться на самом перспективном рынке мира, нашим производителям нужна кооперация между собой, решение проблем с логистикой и физическое присутствие в Азии, — подчеркивает экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.
Согласиться можно, но это перспективы, которые нынешний урожай не спасут. И полностью ли мы готовы к такому сотрудничеству — тоже вопрос. В Индонезию, например, плоды самолетом не повезешь. Потому что станут золотыми. Остается по морю. Но это должны быть высококачественные яблоки, которые будут плавать целый месяц и не утратят своей потребительской привлекательности. К тому же на этом пути у Украины немало конкурентов. Большой урожай яблок и сверхнизкая цена постигли и наших соседей поляков. Они по всему миру ищут, куда их пристроить. На рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока могут сбыть излишки своих плодов раньше нас.
Конечно, экспортные варианты просчитывать надо, это позволит и получить валютную выручку предприятиям, и пополнить государственный бюджет. Но какая перспектива у украинских среднестатистических граждан. У тех, кто завтра придет за дешевыми сочными плодами в супермаркет. Уже сейчас в Киеве на оптовом рынке «Столичный» яблоко «Чемпион» подорожало до 6 грн за кило. Холода быстро поднимут стоимость витаминной продукции для потребителей. Ведь низкие цены в основном держатся на прямых поставках из садов, которые скоро закончатся. Следовательно, и в магазинах, в первую очередь в столичных, 7—10 грн за кило скоро закончатся. Потому что кто из потенциальных продавцов заложил яблоки на длительное хранение, уже не будет торопиться с их реализацией, надеясь получить в дальнейшем как можно больше.
Так что наслаждайтесь и запасайтесь, пока цены умеренные!