На Херсонщине дикие животные устраивают настоящие нашествия в культурные сады рядом с лесами и днепровскими плавнями. Ведь там их ждут лакомства: в результате просто-таки катастрофического падения закупочных цен на фрукты — яблоки оптом покупают по смехотворных шестьдесят копеек/килограмм, и то желающих еще надо поискать — многие владельцы садов просто отказались собирать урожай. Вот сочная продукция и лежит на земле на радость зайцам, кабанам и козам, и понемногу сгнивает.

На снимке:  часть щедрого урожая яблок готова к переработке.

Фото автора.

Хотя не все так плохо. Для трудовых коллективов самых прогрессивных сельхозпредприятий проблемы со сбытом стали определенным стимулом для развития производства. Скажем, агрофирма совхоз «Белозерский» под Херсоном, во избежание ценового диктата перекупщиков, заложила собственное хранилище именно для хранения свежих фруктов и винограда из своих садов. Это комплекс на десять холодильных камер, из которых поочередно можно забирать товар на продажу. Здесь будут хранить полторы тысячи тонн фруктов урожая этого года, но в дальнейшем планируют расширить объем хранилища в два раза — до трех тысяч тонн.
Не менее логичный вариант решения проблемы предлагает также агрофирма «Днепр», что в селе Азовское Генического района. Здесь также построили хранилище-холодильник, но этим не удовлетворились. Еще приобрели польское и австрийское оборудование для производства сока, и вместо того, чтобы отдавать свежие яблоки за бесценок, пустили их на изготовление ароматного, сладкого сока. Впрочем, директор предприятия Александр Кистечок уверяет, что и в следующие годы новая линия не будет простаивать. Ведь тогда на переработку пойдет некондиция, которую нельзя продать в свежем виде. Поэтому новая техника в скором времени должна окупиться.

Херсонская область.