Что выращивать в следующем сезоне, угадать сложно

В Тлумачском районе, по обе стороны дороги на Ивано-Франковск, зеленеют поля с капустой. О щедром ее урожае можно судить по увесистым головкам, которые реализуют сразу с поля. Выгода для покупателей очевидная: за кило хозяева просят 6,5 грн, тогда как на оптовом овощном рынке в областном центре надо выложить 8 грн. На других базарах цены достигают и 10 грн.

Лидия Гладюк (на снимке) из Живачева выращивает капусту на полутора гектарах, перешедших в наследство от родителей мужа в соседних Подвербцах. Территория холмистая, больше пригодная для овощей. Еще полгектара — под картофелем.

Беспощадные для колосовых летные ливни только добавили кочанам веса. Хотя расходы на выращивание тоже немалые. Помощники для сбора урожая просят за день работы по 250, а то и 300 грн. Пачка семян (2,5 тысячи зерен) стоила 850 грн, на всю площадь надо было десять таких. Горючее выросло в цене, а культура привередливая, делали несколько обработок. Возить на продажу также стало дороже. Но в итоге хозяйка надеется на хороший заработок.
Рассказывает, что прошлый год не был прибыльным. Цена за кило капусты не превышала полторы гривни. Однажды заказали у Гладюков большую партию, пригнали фуру, хозяева загрузили, а покупатели больше гривни не дают. Нашли компромисс: чтобы не разгружать товар, отдали по 1,30. Из-за таких низких закупочных цен полгектара качанистой в прошлом году даже перепахали: не было выгоды нанимать помощников и платить за уборку.
Тут не угадаешь: картофеля посадили больше, чем в прошлом году, потому что тогда имели неплохую выручку. Клубни уродили щедро, теперь сложно сбыть даже по 3,5 грн за кило. Выручают разве что ярмарки в Ивано-Франковске. Там более активная реализация, чем при дороге.
Но яблоки и груши даже на ярмарке не пользуются спросом. Хотя и отборные. Хозяйка рассказывает, что две недели срывали плоды. Аккуратно, чтобы не повредить, складывали в ящики. Столько времени потратили, а выгоды мало. Яблоки по 4 грн за кило, груши — по 6. Лишь бы покупали. У них гектар сада. Надо где-то урожай девать...
Конечно, на количество урожая фруктов не повлияешь — не рубить же деревья. А вот что касается остального — надо хорошо подумать. Бухгалтерией у Гладюков занимается муж Лиды Василий. Он и сводит дебет-кредит. До весны еще далеко, есть время подумать, что выращивать.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.