Немного меньше года прошло с момента, когда киевский городской голова Виталий Кличко и заместитель председателя правления China Pacific Construction Group Го Уин подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта строительства четвертой линии столичного метро между КГГА и китайским консорциумом.
Напомним, соглашение предусматривало создание рабочей группы из украинских и китайских специалистов, которая разработала бы оптимальные технические и финансовые решения для реализации проекта. Стоимость строительства оценивалась в 2 млрд долл., при этом 85% от прогнозируемой стоимости проекта должно было обеспечиваться за счет кредита от китайских финансовых учреждений. Кредит обеспечивался бы государственной гарантией, срок возвращения — от 15 до 20 лет. Проект предусматривал строительство новой линии метрополитена длиной почти 18 км с 13 станциями. Также планировалось строительство пересадочной линии длиной 1 км между кольцевой электричкой и новой четвертой линией. Предположительно, срок строительства составлял бы около 5 лет. На прошлой неделе стало известно, что власти столицы получили от китайской компании China Railway International Group официальное письмо-подтверждение о завершении предварительного технико-экономического обоснования проекта строительства четвертой ветки киевской подземки. Этим шагом обе стороны официально подтверждают намерение сделать мечту о четвертой ветке столичного метро реальностью, — прокомментировал заместитель председателя КГГА Дмитрий Давтян.
Между тем в рамках недавнего рабочего визита в Пекин (КНР) Первый вице-премьер-министр Украины — министр экономического развития и торговли Степан Кубив встретился с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ. Участники встречи сосредоточились на расширении торгово-экономического сотрудничества Украина — Китай и в рамках существующих возможностей, а также по созданию новых инструментов. «Сотрудничество с Китаем является неизменным и стратегическим приоритетом внешнеэкономической политики Украины. За 8 месяцев 2018 года товарооборот между Украиной и Китаем составлял почти 6 млрд долл. и увеличился на 21%. Но этот объем торговли не соответствует существующему потенциалу. В ближайшие 5 лет можем увеличить товарооборот до 20 млрд долл. в год. Значит, нам нужно активизировать работу по всем направлениям, которые имеем, и отработать новые инструменты», — отметил Степан Кубив и сказал, что после продолжительного перерыва в работе межправительственной комиссии по сотрудничеству Украина — Китай удалось возобновить ее деятельность. Это дало значительный положительный толчок для активизации сотрудничества между странами и наращивания объемов торговли и кооперации между предприятиями Китая и Украины.
Если речь уже зашла о международном экономическом сотрудничестве, то не можем обойти вниманием и тот факт, что министр энергетики США Рик Перри во время возложения цветов в знак почтения памяти Героев Небесной Сотни в Киеве заявил, что американские частные компании и правительственные структуры готовы быть партнерами, чтобы помогать развитию энергетической инфраструктуры Украины. «... цена свободы иногда очень высока. И украинские патриоты, чьи фото мы видим на этой стене, заслуживают, чтобы их помнили. Одно из средств почтить их память — чтобы в Украине установилась экономическая свобода. А один из лучших и самых сильных — это развивать энергетическую инфраструктуру в Украине. Соединенные Штаты готовы быть долгосрочными партнерами на этом пути...»

Подытоживал Виктор БОНДАР.