«Это первая война, которая стала такой массовой бойней, — подчеркнул на открытии выставки к 100-летию завершения Первой мировой войны в учебном классе Коллегиума генеральный директор Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» Юрий Соболь. — В ней погибло 18 миллионов. И прошлась эта война также по Украине. Необходимо помнить еще и то, что в этой войне украинцы Австро-Венгерской империи воевали против украинцев Российской империи. Это также один из уроков войны, которую я считаю незаслуженно забытой».

Напомнил Юрий Соболь и о том, что сто лет назад Украина, в отличие от государств, которые образовались после распада Австро-Венгерской империи, не удержала свою независимость. «Война показывает: без своей сильной армии независимость невозможна», — подчеркнул руководитель заповедника «Чернигов древний».
На выставке представлены и фото дедов самого Юрия Алексеевича — с георгиевскими крестами, они подтверждают: Черниговщина не была в стороне от той войны. Которая, между прочим, называлась раньше великой отечественной...
Экспозиция создана преимущественно на основе коллекции археолога Владимира Руденка (на снимке).

«Я хотел показать войну не с парадной стороны — с генералами, императорами, орденами, а такой, какой она была в жизни обычных людей. Поэтому есть даже такое уникальное фото, как офицеры танцуют... танго в землянке», — говорит он.
Выставка представляет много уникальных пожелтевших фотографий, к сожалению, сложно определить, кому принадлежали и какая судьба изображенных на них людей. «Часто с фронта присылали фото с надписью наподобие: «Дорогим родителям от сына Пети». А какая у этого Пети была фамилия — на снимке не указано», — отметил Владимир Руденок.
Кокарды, бляхи, газеты — все это можно увидеть в экспозиции в Черниговском коллегиуме. Здесь представлено и много неожиданных вещей, например крошечный гребешок для ухода за усами или цветные открытки — французские и английские.

Васыль ЧЕПУРНЫЙ.
Фото автора.