Скандинав Кнут Бленгсли пригласил жителя Хмельника Андрея Выросткова в свой городок Лединген, что на севере Норвегии. Об этом он написал в письме корреспонденту «Голоса Украины». Говорит, нашего земляка хотят там видеть. Почему и кто они — Выростков и Бленгсли?

Фрагмент публікації в одній з норвезьких газет, присвяченої пошукам сина військовополоненого з Вінниччини Андрія Виросткова.

 

За спиной Кнута Бленгсли внизу место, где в годы войны располагался один из гитлеровских лагерей для пленных.

Фото предоставлены автором.

Норвежцу Кнуту Бленгсли удалось разыскать сына одного из узников фашистских концлагерей на территории Норвегии — Андрея Выросткова. Пленного звали так же — Андрей Выростков. Его сын сейчас проживает в городе Хмельник на Виннитчине. В июле с. г. мужчине исполнилось 80. В течение всей жизни он ничего не знал об отце, кроме одного — «Пропал без вести». Такое сообщение после войны получила мать.
Почему именно норвежец разыскивал Выросткова? Как ему это удалось сделать? Об этом речь шла в статье «Викинги тоже плачут: норвежца номинировали на премию «Человек года Виннитчины» («Голос Украины», 21.08.2018 г.)
Волнующая история получила новое продолжение.

Подпись внизу рисунка: «А. Выростков,14.06.1943»

Коротко напомним историю отношений украинца и норвежца. Приблизительно два года назад Кнуту Бленгсли передали альбом с фотографиями его прабабушки. В нем он нашел лист бумаги с рисунком. На ступеньках деревянного дома стояла женщина. В левом углу внизу значилась подпись «А. Выростков, 14.06.1943». Кнут решил узнать, кто этот человек, изобразивший карандашом его близкую родню. Автором оказался узник фашистского концлагеря. Об этом Кнуту рассказали в музее. На этом норвежец не остановился. Почти год переписывался с российским и украинским Обществами Красного Креста. Россияне ничего не ответили на его письма. Украинцы сообщили, откуда призывали на службу Выросткова. Кнут писал дальше. До тех пор, пока не выяснил, что у пленного есть родной сын, который проживает в Хмельнике. Узнал адрес. Посылкой отправил рисунок. Рассказал о своих поисках.
Неожиданное письмо и рисунок из далекой Норвегии от незнакомого человека стали для Выросткова самым дорогим подарком! «Я хотел бы обнять тебя, Кнут!» — написал он норвежцу. В июле с. г. Кнут приезжал к Выростковым. А теперь пригласил Андрея и его жену Нину побывать в Норвегии.

Исследует место лагеря Форт Неса

Корреспондент «Голоса Украины» общался с норвежцем во время его пребывания на Виннитчине. Поддерживает с ним связь до сих пор через Фейсбук. Кнут рассказал, что в норвежских СМИ тема вызвала значительный интерес. О его поступке и поездке в Украину рассказывалось в нескольких печатных изданий, он давал интервью на телевидении. По заказу одного из ежегодников готовит статью об этой необычной истории. Его попросили также детально рассказать о посещении в Виннице ставки Гитлера «Вервольф».
Недавно Кнут прислал корреспонденту «Голоса Украины» несколько фотографий. Вместе с активистами он начал исследовать место расположения одного из фашистских концлагерей — Форт Неса. Пишет, что провели раскопки. Нашли кайло, которым, похоже, пленные долбили камни, а также металлический предмет, напоминающий кандалы, их привязывали к ногам заключенных. Организовал экскурсию на это место. Несмотря на то, что была плохая погода и шел дождь, в путешествие отправились 25 человек, чтобы увидеть следы прошлой войны. Вместе с ними был мэр их городка.
— А вот еще один городок — Ойгорден, — подписал фото Кнут. — Здесь тоже фашисты удерживали пленных советских солдат.
— Моя семья, мои земляки, которые слушали рассказ о Выросткове или читали об этом в газете, говорили, что хотели бы видеть Андрея Выросткова в Норвегии, — написал Кнут. — Люди везде одинаковы. Человеческие судьбы для всех волнующие. Поэтому я решил пригласить украинца к себе в гости.

Деньги собирает через Фейсбук

Кнут понимает, что у украинцев нет средств на такую поездку. Тем более что в его стране все значительно дороже, чем в Украине. Сам он работает менеджером в сфере кинофикации. Человек небогатый. Оплатить поездку украинцам сложно. Мужчина решил обратиться за помощью к друзьям в Фейсбуке. Не сомневается, что они помогут.
— Я хотел бы, чтобы приехали Андрей, его жена Нина а также Саша, — написал Кнут. — Без Саши нам будет непросто.
Имеет в виду студента из Хмельника Александра Сеника. Он владеет английским. Когда Кнут приезжал на Виннитчину, Александр помогал общаться.
— Мне уже сложно будет преодолеть такую дорогу, — говорит Андрей Выростков. — Болячки дают о себе знать. Но если откровенно, очень хотелось бы посмотреть на те места, где когда-то мучился отец, находясь в плену. Где-то там его следы остались....
Его жена Нина уточняет, что предварительно договорились о поездке на май следующего года. В это время в Норвегии отмечают один из праздников. Поэтому именно этот месяц назвал Кнут. Впрочем, дата может измениться. В мае у них еще холодно. Июль-август — то время, когда зеленеют деревья. Тогда природа поражает больше. Так объясняет Кнут... Только бы здоровье не подвело сына пленного солдата.

Винницкая область.