ЧЕРНИГОВ:

В областном центре пролечили первых четырех пациентов на новом и дорогом линейном ускорителе, средства на который собирала вся область — и из местных бюджетов, и из зарплат медицинских работников. Как сообщили в областном онкологическом диспансере, первой пациенткой стала женщина со сложной патологией. Ныне она чувствует себя нормально, за три сеанса не проявились никакие побочные эффекты. Всего назначено 10 сеансов. Продолжительность одной процедуры — 2 минуты. На выходные пациентку отпустили домой, потом лечение продолжится. После двух недель по окончанию сеансов ей снова сделают компьютерную томограмму.
По словам главного врача Валерия Зуба (на снимке), в планах лечить минимум 50 пациентов в сутки, ведь продолжительность процедур — две минуты. Он же заверил, что пациенты отбираются по состоянию здоровья, а не по содержимому кошелька.

«Ежегодно в дистанционном гамма-терапевтическом лечении нуждаются почти две тысячи пациентов областного онкодиспансера. Есть такой замысел, чтобы линейный ускоритель работал круглосуточно. Он на это и рассчитан. Ныне ведется работа по усовершенствованию аппарата, то есть установке дополнительных систем. Все идет по плану. Аппаратура не подводит», — говорит Валерий Зуб.
Ввести в действие линейный ускоритель помогли специалисты из Великобритании. Стенли Мускат рассказал, что начали с простых методик, но по мере укомплектования аппарата они будут усложняться. Эксперт готов приехать еще раз, чтобы продолжить обучение черниговских врачей. В онкодиспансере действует месячный план обучения с привлечением зарубежных экспертов — на неделю приедет медик из Беларуси, потом — из Великобритании и Португалии.

Фото предоставлено Черниговским онкодиспансером.