Горе-реформаторы «Укрпочты», получая сотни тысяч зарплаты,
цинично выплачивают работникам отделений копеечную плату

Такого еще не было. Даже в Черкассах периодические издания и корреспонденцию начали доставлять... два раза в неделю. Чтобы узнать, что случилось с доставкой, наш собственный корреспондент посетила почтовое отделение № 1 Черкасской дирекции «Укрпочты».
Заместитель начальника отделения Елена Мищенко, почтальоны Александр Оберемко и Татьяна Дуброва объяснили ситуацию. Из-за низкой зарплаты почтовики увольняются с работы, а на их место практически невозможно найти новых работников.

 

Заместитель начальника отделения Елена Мищенко, почтальоны Александр Оберемко и Татьяна Дуброва (слева направо).

В частности, на первом, центральном отделении, сейчас не хватает трех почтальонов. Это означает, что на трех участках некому разносить почту. Поочередно, два раза в неделю, их обслуживают почтальоны из других участков.
— Я двадцать лет работаю на почте, — поделилась Татьяна Дуброва. — Это нелегкий труд. Однако он достойно не оценивается государством. «Чистыми» на руки мы получаем около двух с половиной тысяч гривен — меньше даже «минималки». Разве можно на эти деньги прожить в областном центре, кормить детей, учить их? Конечно же, нет. Поэтому и увольняются с почты, едут за границу государства на заработки. Вот на столбах просто под Домом связи и облгосадминистрацией пестреют приглашения на работу за границу.
Еще хуже положение в сельских отделениях. Столичный менеджмент «Укрпочты» дореформировался до того, что перевел сельских почтовиков на 0,23—0,25 процента ставки. Почтальоны, которые с тяжелыми сумками преодолевают в течение рабочего дня по 20—25 километров, доставляя не только корреспонденцию, пенсию, но и товары первой необходимости, не получают и тысячи гривен зарплаты!
— Мы же все работаем на миллионную зарплату и премии киевским начальникам! — с горечью говорили почтальоны в Каменском районе. — Им нужно роскошно жить, ездить на дорогих автомобилях. Но если они думают, что, закрыв сельские почтовые отделения, еще больше обогатятся, то глубоко ошибаются. От развала и руины еще никто не выиграл...

Лидия ЛИСОВА.
Фото автора.