Первый в Украине мусороперерабатывающий завод по европейской технологии механико-биологической переработки отходов, который построят во Львове, предусматривает сортировку сухого и влажного мусора. Для этого исполнительный комитет городского совета принял решение о создании станции компостирования органических отходов. А идею собирать органику предложили общественные организации и экологи-активисты.

В следующем году на мусорных площадках в жилых микрорайонах появятся специальные контейнеры для органики, а неподалеку от Львова — станция для создания удобрения, сообщила пресс-служба городского совета. Это будет пилотный проект по раздельному сбору пищевых и садовых отходов от населения, для которого выделят отдельный мусоровоз и установят мобильные компостеры.
Директор ЛКП «Зеленый город» Василий Ноздря считает, что станции компостирования — самый эффективный способ переработки органических отходов, это новая культура, которая позволит уменьшить биологические отходы. Качественный компост будут использовать для подкормки парковых культур, в фермерских хозяйствах и на огородах. В следующем году Львов переработает 30 тыс. тонн органических отходов.
Один из первых пунктов переработки органики уже работает близ села Воля-Гомулецкая при поддержке ЛКП «Зеленый город». Пищевые отходы три раза в неделю транспортируют из Львова в пермакультурный центр «Экоинкубатор». За полгода закомпостировали 2760 контейнеров.