На 13 ноября планировалась встреча Президента Петра Порошенко с представителями Московского патриархата. В пресс-службе администрации Президента сообщили, что «Президент пригласил владык УПЦ МП к диалогу, чтобы они из первых уст услышали информацию о его переговорах со Вселенским Патриархом, о соглашении между Украиной и Константинопольским патриархатом и о готовности Вселенского Престола способствовать проведению объединительного Собора». Но как раз на то время, когда должна была начаться в Украинском доме встреча с епископатом, в МП вдруг назначили экстренное проведение своего Собора. В МПвУ заявили, что отменили встречу с главой государства, поскольку она «должна проходить на церковной территории».

«Когда Митрополии стало понятно, что убедить Президента приехать в лавру не удастся, его решили «поставить перед фактом»: канцлер МПвУ разослал письма, приглашая всех епархиальных и викарных архиереев (то есть определенных Уставом членов Собора) «на встречу с Президентом». С обязательной явкой.
То есть, прикрывшись по сути инициативой Президента, канцлер МПвУ созвал Собор епископов (о чем свидетельствует это «с обязательной явкой»), скрыв от них самих истинную цель и дезинформировав их. Та же технология, что и в случае с «Харьковским Собором», который сначала был только «совещанием епископов», но «с обязательным присутствием», которое было обеспечено спецслужбами.
С одной стороны, ситуация весьма неприятная. Но с другой — она чудесно демонстрирует реальное положение дел среди иерархии МПвУ: без обмана даже собрать Собор епископов руководство Митрополии уже не способно!
Внешне все это выглядит как «монолитность рядов». Но на самом деле МПвУ больше напоминает КПСС в июле 1991 года. Могущественную, единую — и в шаге от самораспада», — написал на своей странице в Фейсбуке представитель УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря.
Несмотря на давление, свою подпись под решениями Собора УПЦ МП не поставил митрополит Винницкий и Барский Симеон. Свое решение он объяснил тем, что не согласен разрывать евхаристическое  общение с Церковью-матерью.
В тот же день вечером в Украинском доме состоялась встреча Президента Петра Порошенко с представителями Московского патриархата. Директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко сообщил, что «встреча проходила в закрытом режиме», а на мероприятии присутствовали «представители из числа поддерживающих объединение». Клирики УПЦ МП пожаловались Президенту на огромное давление, оказываемое на сторонников Поместной украинской церкви.
Собор епископов Московского патриархата в Украине, который состоялся 13 ноября в Киево-Печерской лавре, разорвал евхаристическое  общение с Константинопольской Церковью-матерью и заявил, что не будет участвовать в объединительном Соборе, на котором должны избрать предстоятеля Поместной украинской православной церкви.
Религиоведы назвали это решение написанным по указанию РПЦ, которая в октябре на своем Синоде в белорусском Минске разорвала церковное общение со Вселенским Патриархатом и заявила о невозможности сослужения с клириками Константинопольской церкви, а для прихожан — участия в таинствах, осуществляемых в ее храмах.