С приходом холодов все более острой становится проблема обогрева помещений. Увеличивается количество несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту. На пресс-конференции, которую провели начальник управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Ивано-Франковской области Владимир Чернецкий и главный инженер ПАО «Ивано-Франковскгаз» Игорь Высочанский, назвали основные причины трагедий. Это самовольная установка, замена и подключение газовых приборов, неисправные или заклеенные дымовые и вентиляционные каналы, оставленные без присмотра включенные газовые приборы и их использование не по назначению.

На снимке: во время пресс-конференции.

По статистике, 90 процентов несчастных случаев происходит по вине потребителей, которые, пренебрегая собственной безопасностью и безопасностью родных, не соблюдают элементарные правила безопасной эксплуатации газовых приборов. Последний такой резонансный случай в Ивано-Франковске произошел в конце прошлого года. Тогда от отравления угарным газом погибла семья: двое родителей и четверо детей. Следственная комиссия, расследовавшая причины трагедии, дала официальное заключение, что причиной гибели семьи стали засоренность дымохода и неисправность автоматики газового котла. Собственники квартиры соединили дымовой канал с вентиляционным гофрированной трубой. Этот канал был засорен продуктами распада, вследствие чего не было тяги.
«Использование бытовых газовых приборов при снижении температуры внешнего воздуха, сильных порывах ветра и чрезмерных осадках требует постоянного контроля наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, в частности при работе отопительного газового оборудования в ночное время. Ведь резкие изменения климатических условий могут стать причиной неполадок газовых приборов, попадания продуктов горения в дымоход, как результат — отравление угарным газом», — объясняет технический директор ПАО «Ивано-Франковскгаз» Игорь Высочанский.
По состоянию на 1 октября всего 54 процента домовладений области провели проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов. Согласно Правилам безопасности систем газоснабжения, проверку и исправное состояние дымохода в частном доме обеспечивает собственник жилья. В многоквартирном доме — его балансодержатель или объединение совладельцев.
При сильных морозах и снегопадах потребителям необходимо внепланово проводить осмотр оголовков дымовых и вентиляционных каналов, очищать их от снега и льда, а очередную проверку и очищение каналов доверять только специалистам, которые имеют разрешение Гоструда Украины на проведение соответствующих работ.
Отопление жилых помещений бытовыми газовыми плитами сопровождается образованием смертельно опасного для организма человека угарного газа, наличие которого в помещении невозможно определить из-за отсутствия у него цвета и запаха. Он усваивается кровью в сорок раз быстрее, чем кислород, человек теряет сознание, после чего наступает смерть. Именно поэтому использовать газовые приборы не по назначению категорически запрещается.
Еще один шаг к несчастным случаям — самовольная газификация, перестановка, замена и ремонт газового оборудования. В «Ивано-Франковскгазе» подчеркивают, что газификация, перестановка, замена газовых приборов, а также проведение перепланировки помещений, где установлены газовые приборы, без согласования с газовым хозяйством категорически запрещены.

Людмила СТРАЖНИК.
Фото предоставлено управлением ГСЧС в Ивано-Франковской области.

Ивано-Франковская область.