Целлюлозный утеплитель начала изготавливать одна из частных типографий Винницы.
— Раньше отходы производства сдавали в макулатуру, за что получали, как говорится, копейки, — рассказал менеджер предприятия Вадим Литовченко. — Теперь отходы стали сырьем для производства утеплителя.
По словам собеседника, технология не новая. Ее используют в ряде европейских стран. Бумагу измельчают, для чего приобрели специальную машину, добавляют некоторые элементы, способствующие огнеупорности, предотвращающие образование плесени и т. п. Сам процесс утепления выполняется методом надува под давлением определенного количества атмосфер. Внутри помещения — сухим методом, снаружи — влажным.
— Такой утеплитель получил еще одно название — эковата, — уточняет собеседник. — Оно понятно, потому что целлюлоза, на основе которой он изготовлен, не вредный материал. Так же и добавки не содержат опасных ингредиентов.
Утеплитель виннитчан дешевле аналогичного материала других производителей потому, что не расходуют средства на сырье. Его стоимость ниже по сравнению с другими утеплителями. Несколько заказов мастера уже выполнили. О результатах можно будет говорить, когда кончится зима. «В эффективности такого материала не сомневаюсь, потому что изучал опыт других производителей, общался с заказчиками, — продолжает менеджер. — По крайней мере негативных отзывов слышать не приходилось».
Часть стартового капитала получили за победу в областном конкурсе стартапов, который проводит областная администрация.

Винницкая область.