Село Морочное, что в Заречненском районе на Ривненщине, — полесская глубинка: оно почти в двух десятках километров от райцентра Заречное и каких-то сорока километрах от белорусского Пинска. Через село семь раз в день курсируют рейсовые автобусы, на которых можно добраться до соседней страны и Ривного. Это очень хорошо, так как в последние годы местные жители в поисках заработков ездят в ближнее и дальнее зарубежье, а также поднимать сельское хозяйство «сябров».

А этот снимок сохранят в морочненском сельсовете для истории — на нем запечатлено строительство дороги до КПП «Прикладники», которую люди ждали много лет.

 

Настоятеля местного храма, краеведа Павла Дубинца фотообъектив зафиксировал, когда он выпекал просфоры.

Фото предоставлены жителями села.

До сих пор к контрольно-пропускному пункту «Прикладники», через который пролегает путь в Беларусь, была шоссейка. Поэтому приходилось хорошо потрястись пассажирам и водителям по ней, тогда как уже в ближайшем до границы белорусском селе Невель, а дальше и до Пинска дорога европейского уровня. Полещуки не скрывают, что завидовали соседям и мечтали о такой дороге до «Прикладников».
— Наша мечта сбылась — теперь вместо шоссейки и у нас асфальт, — не скрывает радости морочненский сельский голова Александр Захаревич, который из своих 46 лет на этой должности находится два десятилетия. — По моему мнению, в этом есть заслуга и народного депутата Украины по 155-му избирательному округу Василия Яницкого, который постоянно интересовался ходом строительства. А еще он помог нашей громаде капитально отремонтировать крышу в клубе, отопление в морочненской школе.
В целом на территории двух сел — Морочное и Мутвица — Морочненского сельского совета проживает 1 800 человек, каждый год регистрируют приблизительно тридцать новорожденных. Здесь есть две средние школы, где учится 260 учеников. Раньше люди больше держались дома, но в последние годы молодежь выезжает искать лучшей доли. Так что в настоящее время в селах только пять молодых семей строятся.
— Когда 3 декабря 1999 года, при президентстве Леонида Кучмы, было узаконено выделение людям земельных паев в натуре, уже на 9 января 2000-го, на третий день Рождества, в Морочном и Мутвице подали семьдесят заявлений на выделение крестьянам земельных паев, — вспоминает морочненский сельский голова Александр Захаревич. — И хоть земля у нас не очень плодородная (Полесье же), люди охотно обрабатывают ее. Для этого на пятьсот дворов есть около полторы сотни тракторов, комбайнов. Есть и лошади. Люди выращивают зерновые, картофель, овощи — что-то продают, что-то оставляют себе. Держат живность. Правда, стало меньше коров: если в 2000-м их было восемьсот, то сейчас только бы двести пятьдесят набралось. Невыгодно стало держать коров, ведь закупочная цена на литр молока мизерная — четыре гривни, а хлопот возле рогатых много.
Кстати, и у сельского головы есть полтора гектара земли, корова, две свиньи, кролики, много кур, так что белоручкой или чиновником язык не поворачивается его назвать: работает наравне со своими земляками.
Так же после работы трудится в поле и на усадьбе и местный священник Павел Дубинец, держит корову, лошадь, другую живность. Иначе большой семье из семи человек (пятеро детей) не выжить в наше непростое время. В селе настоятель Церкви Параскевы Мученицы (деревянной, построенной в 1815 году) — большой авторитет. Люди уважают его и как священника, и как человека доброго, интеллектуального — в его личной библиотеке около трех тысяч книг, в некоторых из них и его рассказы о родном крае.
А еще в этом человеке меня удивило то, как любит и знает он Ривненское Полесье. Поверьте, сказано это без пафоса. Потому что несколько лет назад мне и другим журналистам Ривненщины посчастливилось побывать на ознакомительной экскурсии по Заречненскому району, в качестве гида был Павел Евгеньевич Дубинец. От него мы узнали много интересного: еще бы — его справедливо считают одним из лучших краеведов Ривненщины.
...В последние годы в Морочном и Мутвице жители экспериментируют с новыми культурами. Наряду с традиционными полесскими выращивают и экзотические, скажем, арбузы. Вкусные уродили в этом году они у пенсионера Федора Ефимовича Ковалюка. А еще мужчина заложил сад, плантацию малины. Такие же культуры выращивает и 44-летний Валентин Николаевич Конончук. Дело это хлопотное, однако оно того стоит. А вот Николай Васильевич Мельник — известный пчеловод, имеет более полсотни пчелосемей.
Морочненский сельский голова Александр Захаревич гордится успехами волейбольной команды местной школы — чемпионом района, своими селами и их жителями, которые честно и тяжело трудятся, замечательной полесской природой, которая задает тонус для жизни. С особой гордостью рассказал, что его земляки не на словах, а на деле любят Украину: двенадцать жителей Морочного и Мутвицы воевали в АТО, сейчас на передовой еще трое отважных. «Так что пусть их Бог оберегает», — искренне пожелал Александр Иванович.