В Житомире вручили награды победителям областного ежегодного конкурса «Лучшая книга года-2018». Их поздравили заместитель председателя областной государственной администрации Ярослав Лагута и заместитель председателя облсовета Максим Виливчук — сопредседатели оргкомитета конкурса. Победителей определили в шести номинациях. В номинации «Наш край» лучшим стал Григорий Цимбалюк со своей книгой «Він був справжнім». Это воспоминания о Якове Зайко, который был народным депутатом первого созыва, погиб во время Революции Достоинства и удостоен звания Героя Украины. Ярослав Марищенко отмечен в номинации «Личность и эпоха» за книгу «Україна у війні».

На снимке: сопредседатели оргкомитета поздравляют писательницу Марию Пономаренко, которая отмечена за книгу «Колиска для Джмеля» в номинации «Мир детства».

Фото пресс-службы ОГА.

 

МЕЖДУ ТЕМ

О полещуках рассказывают книга и фильм
В областном центре презентовали книгу и фильм, которые рассказывают о результатах изучения культурно-языковой неповторимости полещуков. Как сообщили в ходе пресс-конференции в Житомирском государственном университете имени Ивана Франко, материалы для реализации проекта «Единство в многообразии. Культурно-языковая неповторимость этнографических групп украинцев. Полещуки» собирали в селах Овручского, Коростенского и Лугинского районов, где представители экспедиции изучали жизнь полещуков, их быт, язык, обычаи. Руководители проекта — доктор филологических наук, профессор ЖГУ Виктор Мойсиенко и заведующий учебной лабораторией «Центр молодежной политики» этого университета Владимир Выговский.

Оксана ЛУКЬЯНЕНКО.

Житомир.