Встреча председателя Закарпатской облгосадминистрации Геннадия Москаля с руководителями дипломатических учреждений Эстонии, Латвии, Литвы и Швеции состоялась в Ужгороде. Они находятся здесь с рабочей поездкой. Дипломаты интересовались ситуацией в области и проблемами, с которыми, возможно, сталкивается пограничный регион, информируют из ОГА.
— Мы много читаем о Закарпатье в прессе, знаем, что у региона своя специфика, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Украине Герт Антсу. — Но только здесь и у вас можем узнать, какова ситуация в крае. Нас интересуют вопросы взаимоотношений с Венгрией, внедрение реформ на местном уровне, экономическое развитие...
— Сообщения о Закарпатье в СМИ — это своего рода плата за демократию, — подчеркнул в ответ Геннадий Москаль. — Видение ситуации из столиц не всегда соответствует реальному положению вещей на местах. Венгерский вопрос на уровне области заключается в том, что нам удалось сохранить дружеские отношения с соседями, разрабатывать совместные проекты и развивать культурные связи. Несмотря на то, что внедрение реформ, в частности, децентрализации, происходит в государстве по принципу: сначала поехали вагоны, а потом паровоз, мы вместе ищем решения тех или иных вопросов. Да, не всегда получается быстро достичь компромисса, ведь существуют пробелы в законодательстве и необходимость внесения изменений в Конституцию.
Обсуждали и другие вопросы. В частности, темы общих страниц истории, пути дальнейшего развития государств и перспективы сотрудничества на уровне регионов.