XV Фестиваль-конкурс украинской народной песни «Пшеничне перевесло», который прошел в Тирасполе, собрал более 200 участников из разных уголков Приднестровья. 

На снимке: на сцене — народная артистка Украины Светлана Мирвода.

Украшением музыкального форума стало совместное хоровое исполнение всеми его участниками своеобразного гимна фестиваля — песни «Зеленеє жито, зелене». Среди гостей феста, основанного Союзом украинцев Приднестровья в 2003 году, — народная артистка Украины Светлана Мирвода, заслуженный работник культуры Украины, художественный руководитель Народной хоровой капеллы имени Павла Муравского с Виннитчины Федор Ущаповский, заместитель директора по научной и издательской деятельности Института литературы НАНУ Сергей Гальченко, член совета «Просвіти» Владимир Семистяга.
Как отметил руководитель Международной общественной организации «Украинский центр «Сотрудничество» Владимир Фоменко, фестиваль давно стал мостиком, соединяющим украинцев Приднестровья с их прародиной, а его участники хранят и приумножают славные художественные традиции нашего народа. Мероприятие еще раз показало — из года в год у «Пшеничного перевесла» становится все больше поклонников, которые заботятся о национально-культурной идентичности.
Гран-при фестиваля получили Александр Геращенко из города Слободзея за сольное исполнение песни «Із сиром пироги» и народный коллектив «Стожары» из города Григориополь, который подарил слушателям два музыкальных произведения — «Вишиванка» и «Ой у полі стоїть верба».
В рамках мероприятия в Театре-музее Тараса Шевченко, находящемся в Тирасполе, состоялся авторский концерт Светланы Мирводы. Со сцены звучали и стихотворения Кобзаря, которые читал Сергей Гальченко.

Светлана ЧЕРНАЯ.
Фото предоставлено Владимиром ФОМЕНКО.