В этом году исполняется 120 лет со дня рождения украинского художника-постимпрессиониста, графика, театрального декоратора Николая Кричевского.
Художник происходит из выдающейся семьи Кричевских. Он родился 24 ноября 1898-го в Харькове в первом браке Василия Григорьевича Кричевского — украинского архитектора, графика, основателя стиля украинского модерна в архитектуре, первого художника украинского кино, автора дизайна национального герба Украины — трезубца — и первых украинских банкнот.  Естественно, что Николай избрал путь художника и свои первые фундаментальные знания получил в отцовской мастерской в Украинской академии искусств.
Бросив учебу, работал художником-декоратором, а нередко — и актером в театре украинского режиссера Николая Садовского. В 1923-м тот театр оказался в Праге, где Николай поступил в Высшую художественно-промышленную школу и Украинскую студию пластических искусств, связав на несколько лет свою жизнь с городом.
Однако настоящий талант Николай Кричевский сумел раскрыть лишь в Париже, куда переехал в 1928-м. Жил здесь довольно скромно, начал с того, что копировал шедевры Лувра. Со временем его собственные работы получили популярность, выделяясь чрезвычайным мастерством. Постепенно выкристаллизовались манера и стиль, очертился тот неповторимый почерк, который до сих пор выделяет художника среди других.
В начале Второй мировой он пошел добровольцем во французское войско. 
В 1955-м Николай впервые встретился с семьей брата Василия Кричевского-младшего в Нью-Йорке. Здесь Николай учил живописи свою племянницу Екатерину, которая восхищалась акварелями дяди. В течение 1957—1961 годов художник нередко обращался к сюжетам украинской тематики, навеянным воспоминаниями и письмами матери из Киева. Он всегда делал акцент на своем украинском происхождении.
Кричевский стал известным художником, одним из лучших французских акварелистов. Его работы, написанные в постимпрессионистическом стиле, обогатили искусство Украины и мира сотнями акварельных пейзажей. Писал также гуашью, темперой, но именно акварель стала его любимой техникой, а набережная Сены — обычным местом для этюдов.
Николай Кричевский оставил большое художественное наследие. Ныне его значимую часть представила Опошня. Здесь, в Музее художественной семьи Кричевских, открылась выставка «Николай Кричевский: в координатах времени и искусства». В экспозиции — 51 произведение художника из фондов Полтавского краеведческого музея имени Василия Кричевского, Сумского художественного музея имени Никанора Онацкого и Лебединского городского художественного музея имени Бориса Руднева. Экспозицию дополнили уникальные архивные материалы — фотографии и письма Николая Кричевского из коллекции Национального музея-заповедника украинского гончарства.

Жанна НЕВКРЫТАЯ,
информационная служба Национального музея-заповедника украинского гончарства.