Аграрии Ивано-Франковщины встречают свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства — с рекордами. Наполовину горная область по показателям в растениеводстве вошла в тройку лидеров в агропромышленном комплексе страны. Завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур на 160,5 тыс. га. Урожай зерновых достиг свыше 800 тыс. т — наибольший показатель за всю историю Прикарпатья. В отдельных хозяйствах отдача зернового поля — 80 ц/га при среднеобластном показателе 54 ц/га. В ФХ «Тиблевич» озимую пшеницу собрали на круг по 97 ц.

Награды — лучшим.

Кукурузы намолотили 285 тыс. т при средней урожайности 76,7 ц/га. В филиале «Перспектив» ЧАО «Зернопродукт» МХП этот показатель составил 110 ц/га. Такие высокие результаты достигнуты благодаря использованию современных технологий выращивания сельхозкультур, усовершенствованию работы в семеноводстве, качественному проведению комплекса мер по защите растений.
Отличных показателей достигли аграрии в выращивании сахарной свеклы. В ГП «Обрій» собрали по 700 ц/га сладких корней. Соя тоже не подвела. При среднеобластных 31,2 ц/га в ООО «Прикарпатагро» — 40 ц/га.
Хорошие показатели — в выращивании плодово-ягодных и овощных культур. Не хочется утомлять читателей цифрами. Назовем еще один рекорд — в этом году на Прикарпатье собрали более миллиона тонн картофеля. В ФХ «Фортуна» с гектара накопали по 320 ц.
Положительные сдвиги — в животноводстве, в частности в молочном и мясном скотоводстве. За десять месяцев средний надой молока на корову составил 4 тыс. кг, в ООО «Ямница» — 6 тыс. кг. В ФХ «Прометей» получают 900 г прироста на каждую из 238 голов КРС. Агроформирования возрождают традиционную для Прикарпатья отрасль — овцеводство, развивают козоводство. Большим позитивом является то, что десятки тысяч единоличных хозяйств воспользовались государственной дотацией на выращивание молодняка КРС. В этом году аграрии области всего получили 32 млн грн в поддержку аграрного бизнеса от государства и 2 млн грн — из областного бюджета.
На торжествах по случаю Дня работников сельского хозяйства директор департамента агропромышленного развития Ивано-Франковской ОГА Иван Андриишин акцентировал внимание на том, что эффективно на Прикарпатье развиваются семейные фермерские хозяйства. Именно малый аграрный бизнес, в частности кооперация и семейные фермы, способен остановить отплыв молодых, образованных и квалифицированных людей за рубеж. К тому же, вместе с социальным партнерством крупных сельхозпредприятий — обеспечить повышение уровня жизни населения.
«Важнее всего не рост количественных показателей сельхозпродукции, а ее качество, которое должно отвечать мировым стандартам. Это позволит расширить рынки сбыта произведенного», — отметил председатель ОГА Олег Гончарук и добавил, что именно аграрная отрасль дает фору другим в экспорте.
Поздравляя аграриев с праздником, руководитель области вместе с первым заместителем Марией Савкой вручили ряд наград лучшим из них. А главное — пожелали щедрых урожаев, хорошей погоды, благосостояния в каждом доме и мирного неба над головой.

Людмила СТРАЖНИК.
Фото автора.

Ивано-Франковская область.