Работники предприятия «ЧеЗаРа» вышли на предупредительную акцию протеста, потому что уже семь месяцев не получают зарплату. А некоторые не видели ее уже 15 месяцев... Люди говорят, что их, таких обманутых, — 210. Долг составляет 3,8 млн грн.

Протестующие в растерянности, но настроены решительно: если их требования не будут удовлетворены — обещают перекрывать дороги.
Речь идет о бывшем Черниговском радиоприборном заводе, входившем в состав военно-промышленного комплекса СССР. Даже в независимой Украине его руководство оставалось верным Москве, за что бывший директор получал от Путина и орден «Дружбы народов». До недавних пор государство имело блокирующий пакет из 25 процентов акций, а остальные — в частных руках. Предприятие как объективно (упадок всего военно-промышленного комплекса), так и специально доводилось до банкротства, и только блокирующий пакет мешал полному уничтожению завода.
Однако новые владельцы нашли способ, как не платить людям, — предприятие разделили на три части, и теперь даже решение суда по выплате зарплат невозможно исполнить: на основном заводе даже оборудования не осталось.
Производство на грани остановки, ведь даже отопление руководство не подключает.

Васыль ЧЕПУРНЫЙ.
Фото предоставлено автором.