Греческих историков и археологов давно занимал вопрос: где находятся остатки древнего города Тенея, который упоминается во многих старинных рукописях? В ноябре министерство культуры сообщило, что во время раскопок, проведенных с сентября по октябрь, археологи обнаружили первые заметные остатки потерянного города в южной части полуострова Пелопоннес. Это — дорогие и по тем временам ювелирные изделия, а также монеты и руины жилых и административных зданий.
Руководитель археологической экспедиции Елена Корка сообщила, что поиски Тенеи велись почти наугад, но археологам и их добровольным помощникам удалось под метровым слоем грунта обнаружить архитектурную структуру, мощёные дороги и другие доказательства жизни и смерти в этом месте. Во время раскопок были найдены здания с несколькими отдельными комнатами и дверными проемами. В некоторых из них остались окрашенные стены и полы, выложенные камнем и мрамором. Елена Корка считает, что здания города — «очень прочны и очень качественно построены», а сам мегаполис — просто «роскошный». В этом году экспедиция смогла обнаружить остатки строительных объектов площадью в 672 квадратных метра, которые археологи считают остатками центра города. По мнению Елены Корка, всё найденное — лишь малая часть Тенеи, и раскопки будут продолжены в следующем сезоне. Археологам и историкам предстоит еще найти подтверждения, что этот большой город был построен троянскими военнопленными после падения Трои в XII или XIII веке до нашей эры. По мнению древних греков, зафиксированному в уцелевших рукописях, именно они возводили Тенею.
Греческие СМИ, рассказывая об уникальной находке археологов, отмечают, что раскопки в этом районе начались в 2013 году и были сосредоточены на богатых эллинистических и римских захоронениях, окружающих город. В девяти гробницах были найдены ювелирные изделия из золота, меди и кости, керамика и монеты, датированные IV веком до нашей эры. Сообщается, что поиск драгоценностей именно в этом месте начали так называемые «черные копатели». На одном из кладбищ в 2010 году они обнаружили две хорошо сохранившиеся   мраморные статуи молодых людей, которые относят к VI веку до нашей эры. Контрабандисты попытались продать их за 10 миллионов евро коллекционерам древности. На этом и попались. Следствию они указали место, где тайно вели раскопки. Затем сюда пришли археологи и начали цивилизованный поиск.
«Местные граждане, похоже, были очень богаты», — рассказала Елена Корка. По ее мнению, Тенея стояла на перекрестке торговых путей между крупными городами Коринф и Аргос в северо-восточном Пелопоннесе и активно торговала, принимала на отдых богатые караваны. В начале VII века до нашей эры город присоединил к своим владениям аргосский царь Фидон. Во времена правления его потомков Тенея стала независимой. К концу VI века до н. э. город вошел в состав Пелопонесского союза. В середине V века был союзником Аргоса и принял участие в разделении «микенского наследства», присоединив к себе часть поселений Микен, разрушенных аргивянами. Город  пострадал во время вторжения готов в конце IV века уже нашей эры и был окончательно покинут жителями  во времена вторжения славян два века спустя.