У старых домов, которые являются экспонатами Закарпатского музея народной архитектуры и быта, началась вторая жизнь — их соломенные кровли обновили (на снимке).

— Если в прошлом году мы сосредоточивались на реставрации крыш тех музейных домов-экспонатов, которые покрыты дранкой и гонтом, то есть деревянной кровлей, то в этом году основное внимание уделили заготовке ржаной соломы, — рассказывает директор музея Василий Коцан. — Закупали ее в Коростенском районе на Житомирщине, а также в селе Смереково Великоберезнянского района. Мастера именно из этого горного закарпатского села народным методом вязали соломенные снопы в жупы, которыми уже и покрывали музейные объекты.
Дирекции скансена, который привлекает все больше посетителей, удалось полностью перекрыть дом конца ХVІІІ века, привезенный в музей из села Тибава Свалявского района; завершить также крышу дома из села Рекиты Межгорского района (середина ХІХ века), которую не успели перекрыть в прошлом году, так как не было соломы. Ныне она заготовлена в таком количестве, что можно еще до конца года обновить крышу дома, который когда-то стоял в селе Ореховица Ужгородского района.
Эту сложную и кропотливую работу выполняют мастера Иван Куртанич и Николай Соханич. Кстати, Иван научил Николая этому древнему ремеслу, ведь в их роду этим занимаются из поколения в поколение, до сих пор сеют и собирают рожь, а женщины выпекают из нее вкуснейший хлеб.
Нужно отметить, что хороший мастер за день завяжет до трехсот жуп. А на тибавский дом их использовали 3100 единиц. На рекитский и ореховицкий надо до пяти тысяч. Вот такой это непростой труд...

Фото Василия НИТКИ.