На Ривненской АЭС состоялся партнерский визит в рамках международного проекта «Нулевой уровень отказа (НРО) ядерного топлива» при участии авторитетных отечественных и зарубежных экспертов. Цель проекта, стартовавшего в 2011 году, — анализ процессов проектирования, изготовления и эксплуатации ядерного топлива для разработки и реализации мероприятий, направленных на выявление и исключение причин отказа ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000.
Очередное заседание по обсуждению реализации международного проекта состоялось в формате продуктивной дискуссии. Эксперты также побывали на промплощадке электростанции, машзалах энергоблоков №№ 1, 2, блочном щите управления энергоблока № 4 и провели наблюдение за выполнением ремонта оборудования в машзале энергоблока № 1.
«Этот проект создан для минимизации количества отказов тепловыделяющих сборок, что является очень важным показателем, ведь именно от их надежности зависит безопасная и безаварийная эксплуатация энергоблоков. С момента создания проекта выполнен значительный объем работ как на отраслевом уровне страны, так и на уровне площадок не только украинских АЭС, но и зарубежных. Ривненская АЭС — передовое предприятие по выполнению мероприятий проекта «НРО ядерного топлива». Этот факт отмечают также эксперты МАГАТЭ и Всемирной ассоциации операторов АЭС», — говорит директор департамента по топливоиспользованию и анализу безопасности дирекции по ядерной и радиационной безопасности НАЭК «Энергоатом» Алексей Андрианов.

Виктория ЛЕОНОВА,
руководитель пресс-центра Ривненской АЭС.
Подготовила наш собкор в Ривненской области
Александра ЮРКОВА.