Раньше полесские районы Ривненщины страдали от двух хронических проблем — это незаконные вырубки лесов и добыча янтаря, которая превращает лесные угодья в лунные пейзажи. В последние годы к ним прибавилась еще одна — выжигание древесного угля. Дело, говорят, выгодное для тех, кто им занимается, потому что на древесный уголь большой спрос за границей. Но не для местных жителей, которые, проживая в радиационно загрязненных районах, должны вдыхать еще и вредные отходы такого производства.

Вот и жители сел Сновидовичского сельского совета Рокитновского района, куда переместились «производства» по выжиганию древесного угля в неслыханных масштабах, не хотят жить в экологически загрязненной среде. Сколько стихийных чадящих бочек ныне отравляют воздух, скажем, в селе Сновидовичи, не знают даже в сельском совете, поскольку их число постоянно растет. По подсчетам одних жителей села их 24, других — 27, а некоторые называют цифру 34. Причем размещены они не только на окраинах, но и в пределах населенного пункта. Излишне говорить, что эта мощная батарея вонючих бочек портит воздух. Дышать чадом люди не желают, а потому решительно настроены покончить с этим промыслом не только в селе, но и на всей территории сельского совета, остерегаясь негативных последствий для собственного здоровья, здоровья своих детей и внуков.
Вполне понятно, что люди обращаются с жалобами к местным властям. Сельский совет отреагировал на эти обращения тем, что в сентябре 2017 года на сессии принял решение о запрете на территории сельсовета какой-либо деятельности по выжиганию древесины пиролизным методом без разрешительных документов, предварительно не проведя общественных слушаний. Однако предприниматели проигнорировали это. Для реагирования на сложившееся положение Сновидовичский сельский совет письменно обращался в управление Службы безопасности Украины в Ривненской области, прокуратуру Ривненской области, Главное управление Национальной полиции в Ривненской области, Государственную экологическую инспекцию в Ривненской области, Главное управление Госгеокадастра в Ривненской области, Главное управление Государственной фискальной службы в Ривненской области, департамент экологии и природных ресурсов Ривненской ОГА. Но в ответ поступали в основном формальные отписки. А проверки отдельных служб, которые все-таки приезжали в Сновидовичи, не дали никаких конкретных результатов.
Понятно, что безнаказанность стимулирует беззаконие, поэтому количество ядовитых бочек продолжало увеличиваться. Разместив их на собственных паях, предприниматели считают, что имеют полное право вести хозяйство на свое усмотрение, не следуя никаким нормам и правилам сосуществования. Некоторые из них ведут эту деятельность даже на самовольно захваченных территориях.
И терпение у людей лопнуло. Первую протестную акцию они провели 22 октября. К зданию сельского совета сошлись несколько десятков наиболее активных жителей села с бескомпромиссными намерениями немедленно покончить с чадным промыслом в своем селе. Свою решимость подтвердили еще и тем, что подогнали автокран для демонтажа бочек, отравляющих воздух.
На собрание прибыли председатель Рокитновской райгосадминистрации Николай Кушнир, депутат Ривненского областного совета Виктор Охремчук и группа работников Рокитновского отдела полиции. После эмоционального общения с людьми все участники собрания побывали на местах расположения чадящих бочек. Некоторые жители Сновидовичей были готовы немедленно их демонтировать. Однако руководитель Рокитновского района Николай Кушнир взял ситуацию под контроль, подчеркнув, что в таком случае люди сами станут нарушителями, ведь частная собственность неприкосновенна. Участники рейда ограничились взятием с предпринимателей, с которыми общались, письменных обязательств немедленно прекратить работу и в семидневный срок забрать бочки в свои домашние усадьбы либо в другое место.
Проблема производства древесного угля носит комплексный характер, поскольку, помимо того, что выбросы ядовитых веществ загрязняют воздух и землю, процесс требует также колоссальных ресурсов древесины, поэтому жители села небезосновательно опасаются, что в недалеком будущем может возникнуть дефицит и дороговизна обычных топливных дров. К тому же во время выступления перед участниками событий, о которых шла речь выше, главный лесничий Государственного предприятия «Остковский лесхоз» Владимир Радчук сказал, что ни одного кубометра древесины для производства древесного угля в гослесхозе официально не выписывали. Комментарии, как говорят, излишни. После рейда по местам работы бочек председатель Рокитновской РГА Николай Кушнир в помещении Сновидовичского сельского совета собрал предпринимателей, занимающихся выжиганием древесного угля, для предметного общения об узаконении и легализации их промысла, хотя жители села категорически против этого, по крайней мере те, кто принимал участие в протестных мероприятиях.
— На сходке села 28 октября жители Сновидовичей высказались против того, чтобы на территории их сельского совета работали бочки, с помощью которых изготовляют древесный уголь. Но их до сих пор никто не убрал, — рассказала сновидовичский сельский голова Надежда Василевич, которая уверяет, что ни одному из тех, кто занимается этим промыслом, сельсовет не давал никаких разрешений на такую деятельность. Она, как руководитель громады, как мать и бабушка, хочет, чтобы ее односельчане, дети и внук жили в экологически чистой среде.
Надеемся, что на эту публикацию не формально, как на обращение Сновидовичского сельского совета, отреагируют правоохранительные органы и экологические службы области и проверят законность существования этих вредных производств. Кстати, такая проблема существует и в других полесских районах Ривненщины. 

Леонид ИЩУК.
Подготовила наш собкор в Ривненской области Александра ЮРКОВА.

Рокитное.