Кто хотя бы раз приобрел или получил в подарок авторские открытки уроженки города Сарны Стеллы Марчук (на снимке), уже их постоянно покупают.

Потому что есть в них какая-то особенная магия, простота, искренность, гармония, счастье. Это иллюстрации о реальных вещах, в которых нуждается каждый человек, изображенные сказочно, даже волшебно.

 

На снимке: открытки Стеллы Марчук.

Фото предоставлены автором.
 

Вот что рассказывает Стелла о своей первой открытке:
— Мне тогда было где-то три года. Я нарисовала девочку с огромной прямоугольной юбкой. И когда отец спросил, почему она такая большая, я сказала, что на ней должно все поместиться: и цветочек, и солнышко, и тучка. У меня до сих пор тот рисунок хранится.
— В школе почти не развивала способности к рисованию, лишь много перерисовывала и иногда старалась воплощать свои творческие идеи, но часто не хватало техники рисования. Потом это увлечение отошло на второй план, начали работать стереотипы, что художники всегда бедные-несчастные. Поэтому сосредоточилась на подготовке к поступлению в вуз, а со временем и в магистратуру в КПИ. Однако где-то на четвертом курсе пошла на курсы академического рисунка, учила основы, потом знакомилась с разными художниками, иллюстраторами, ходила на скетчи (быстрые зарисовки. — Авт.). Начала посещать лекции, изучать цвет, композицию, усваивать базу. Вот тогда заново увлеклась рисованием, — продолжает Стелла Марчук. — Я трудилась по специальности 3,5 года в отделе кадров. И в один момент поняла, что хожу на работу, но чувствую, что нет никакого социального вклада в мир и что не получаю удовольствия. Там классные люди, окружение, но работа... Других она устраивала, а мне совершенно не шла. Тогда взяла своеобразный тайм-аут и ушла в творчество.
Первые свои открытки Стелла публиковала в соцсетях. Ее начали спрашивать, где их можно приобрести. Первый тираж — 10 открыток — раскупили моментально. Художница начала создавать новые. Есть свой бренд «Stella Sun Studio». Открытками нашей землячки заинтересовались и иностранцы, поэтому есть они в Великобритании, Чехии, Дании, Словакии. Свои работы относит к стилю «наив».
— Мое внутреннее видение этого мира стараюсь передать через картинку. Если даже одна моя открытка кого-то вдохновила или смотивировала, то все мое творчество имеет смысл. На самом деле открытки не приносят большого заработка. Но эмоции людей — это самая приятная плата, которую ни на что бы не променяла, — говорит Стелла. — Открытка создана для того, чтобы ее кому-то подарить, поэтому свои часто дарю. Могу даже без повода, потому что мне нравится человек или вызывает какие-то ассоциации. А вообще, думаю, не только открытки становятся популярными. Ныне наступает эра хендмейда, и приятно, что это происходит именно в Украине. Заметила: украинцы очень ценят авторские работы, ищут что-то интересное.
— Есть ли у каких-то персонажей и изображенных местностей реальные прототипы? — интересуюсь.
— Не знаю, как это объяснить, но так случается, что именно я встречаю людей, которые похожи на моих персонажей. Иногда они сами пишут в соцсетях, что похожи на кого-то с иллюстраций, перехожу на их страницы, смотрю — действительно похожи! Такое было уже несколько раз: рисую кого-то, а потом встречаю этого человека в жизни.
— Кроме изображений, там есть еще и мотивирующие надписи, гармонирующие с картинкой. Их тоже придумываете вы?
— Большинство принадлежит мне. Иногда очень сложно бывает, поскольку хочется передать что-то важное, но надо вместить в одну фразу, несколько слов. Хотя здесь мне на руку играет то, что я интроверт и не очень разговорчивая. Часто также люди помогают. Просто спрашиваю их, что думают об изображении, и иногда они попадают точной фразой в десятку.

ЗАГЛЯДЫВАЯ В ЗАВТРА

— Я очень люблю мечтать и планировать. Следующий шаг — запустить в тираж сто разновидностей открыток. Ныне у меня их около шестидесяти, поэтому до цели не так и далеко. А еще очень хочу пройти курсы по иллюстрации, чтобы немного подтянуть технику и улучшить видение, — поделилась планами Стелла Марчук.