Житель села Берестье Дубровицкого района Петр Отупор (на снимке) владеет языком «наоборот».

Скажем, он может легко перевернуть справа налево любое слово, разговаривать задом наперед, даже «Заповіт» Тараса Шевченко таким образом декламировать. Петр Васильевич ныне на пенсии. В свое время был главным механиком, начальником цеха и даже руководителем пожарной части на фабрике. Впрочем, ни на работе, ни вне нее не очень афишировал свою особенность. Хотя открыл ее еще в детстве.
— Специально этому не учился. Как-то в первом классе сосед по парте решил посмеяться и написал фразу наоборот. Я с легкостью ее прочитал. И так все началось. Родители по-доброму смеялись с такого чудачества. Бывало, отец подготовит трудное слово, заучит его и давай проверять меня. А я раз — и отвечаю. Это получается само собой. Вот как мы сейчас свободно общаемся, так я могу запросто и наоборот. «Перевод» делается автоматически сам в голове, — рассказывает Петр Васильевич, которому, как признается, такие способности практически не понадобились — разве только для того, чтобы развлечь родных, друзей. Из троих детей и восьми внуков способность разговаривать абракадаброй больше никому не передалась.
Феномен Петра Васильевича специалисты объясняют научно: если у обычных людей задействована одна половина мозга, пока другая отдыхает, то у таких, как Петр Васильевич, обе половины работают одновременно. Именно поэтому он легко общается, поет и думает словами наизнанку.
Не менее удивил возраст Петра Васильевича. В свои восемьдесят он выглядит как минимум на десять лет младше, поскольку ведет здоровый и активный образ жизни: каждое утро делает зарядку, старается два раза в неделю уделить время занятиям со штангой, поднимает по 50—60 килограммов, может проехать на велосипеде 20 километров.

Леся КОНДРАТИК.
Фото автора.

Подготовила наш собкор в Ривненской области Александра ЮРКОВА.

Дубровица.