Ни одной гривни из государственных программ не взяло за последние 15 лет сельхозпредприятие «Прогресс» Бершадского района Виннитчины. Так же не пользовалось услугами банков. Как удается вести хозяйство без кредитов? Почему не пользуются государственной поддержкой? Об этом и не только рассказал «Голосу Украины» руководитель хозяйства кандидат сельскохозяйственных наук Александр Кавун.

ИЗ ДОСЬЕ «ГОЛОСА УКРАИНЫ»

Александр Кавун в прошлом году отпраздновал полувековой юбилей. В 2019-м исполнится 20 лет, как он возглавляет хозяйство. Выпускник Украинской сельскохозяйственной академии (ныне Национальный университет биоресурсов и природопользования). Работал агрономом в Бершадском районе. На должности руководителя сельхозпредприятия в селе Серединка сменил отца — Федора Михайловича. Тот 34 года возглавлял хозяйство. Семью Кавунов прославил старший брат Федора Михайловича — Василий Михайлович. Тоже начинал вести хозяйство в Бершадском районе. При Союзе в возглавляемом им колхозе в селе Шляхова действовала школа передового опыта. Василий Кавун удостоен Золотой Звезды Героя Социалистического Труда.
Александр Кавун — депутат Бершадского районного совета. Жена Екатерина Ивановна работает землеустроителем. Воспитывают двух дочерей — Ирину и Елену. Они учатся в Киеве в Национальном университете имени Т. Шевченко.

 

Александр КАВУН: «Все специалисты в хозяйстве — местные, думаю, поэтому большинство односельчан передали в аренду свои земельные наделы».

 

На праздник территориальных громад Александр Кавун (третий справа) приехал вместе с земляками.

Проблемы раскладывает на полочки

Спокойный, скромный, здравомыслящий, немногословный — такое впечатление вызвал Александр Кавун. Не этим удивил. «У нас нет проблем, — так ответил Александр Федорович на вопрос о том, что мешает развитию хозяйства. — Если появляются, раскладываю их на полочки. Постепенно решаю. Через некоторое время на полочке пусто».
Признался, что все его мысли о производстве и людях «бегут» перед ним на три-четыре года вперед.
— Что уже произошло, это день вчерашний, — говорит Александр. — Что происходит сейчас, тоже почти прошлое время. Надо четко видеть, каким будет завтра. Постоянное планирование процесса — одна из причин избежания проблем.
В первую очередь надо предусмотреть и спланировать финансовые обязательства, с перспективой по крайней мере на два-три года, определить узкие места. Еще важно продать продукцию по самой высокой цене и, наоборот, покупать ресурсы по низкой — вот весь наш секрет, в любом учебнике по бизнесу об этом можно прочитать.

Технику покупаем только новую

— Экономика, как компас, показывает, в каком направлении нужно двигаться, — продолжает хозяйственник. — Если видим, что теряем, например, из-за того, что не хватает комбайнов, закупаем их. За последние пять-шесть лет, как говорится, «запаковались» техникой полностью. Берем только новую. Это принципиально. Заплатишь дороже, зато получишь эффективную отдачу.
Еще пример. Теряли на хранении зерна. Платили не только за чужой амбар, за сушку, доведение до кондиции. В нынешнем году завершили строительство элеватора. Ожидаем экономию 15—20 процентов по сравнению с предыдущими затратами на указанные операции с зерном. Чтобы доставить зерно в порт, приходилось нанимать технику. Приобрели два тягача, экономия — 8—10 процентов бывших потерь на транспортировке.
— Мы не боремся за урожай, — Александр Федорович удивил этой фразой. — Задача в другом — посеять современной техникой, сделать это в самые лучшие сроки, выполнить все технологические операции по уходу за растениями, в конце концов, собрать выращенное также новой техникой — и хороший результат гарантирован.
— На приобретение техники, как и на другие нужды, ни разу не брали кредиты в банках и не пользовались государственными программами, — объясняет руководитель общества. — Почему? Выписанные условия настолько сложные, что сто раз подумаешь, следует ли одалживать деньги. Ничего не просим, обходимся собственными средствами.

«Золотой» резерв — послежатвенные остатки

Некоторые отрасли в хозяйстве сократили. В частности, животноводство. Растениеводство, наоборот, укрепили. Где берут органику для удобрения почвы?
— Научились работать с послежатвенными остатками, — отмечает Александр Кавун. — Используем технологию поверхностного возделывания. Большой резерв возобновления плодородия — послежатвенные остатки. Например, кукуруза дает 10—12 тонн зерна с гектара, бывало, и 14 тонн, а послежатвенных остатков еще больше. Важно правильно их использовать для удобрения. Мульчируем, припахиваем, а дальше происходят процессы, способствующие накоплению в почве органических веществ и гумуса. Существуют и другие преимущества такого возделывания. Хотя есть и определенные недостатки.
Кто видел, как блестит на солнце стерня, поймет, почему такие послежатвенные остатки называют «золотым» резервом.
Нет нынче в севообороте и сахарной свеклы. Несколько лет назад сделали рывок в выращивании этой культуры и... забили склады мешками с сахаром. До сих пор не можем продать.

СПРАВКА

ООО «Прогресс» — хозяйство небольшое: более двух тысяч гектаров пахотных земель, 50 работников (в селе Серединка, на территории которого находится общество, проживают 600 человек). Если разделить общую сумму налогов, уплаченных государству в 2017 году, на каждого работающего приходится 180 тысяч гривен (всего — девять миллионов грн). Такие цифры привел Александр Кавун. Говорит, люди столько не получают, как государству платят.

ФАКТ

Три вида отопления домов используют в Серединке. Здесь изменили систему электроснабжения, чтобы использовать электрокотлы. Есть в селе и природный газ. Все делалось также при поддержке общества. Но грубки и печи тоже сохраняют. Крестьяне — люди практичные.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

За средства хозяйства в районной больнице оборудовали палату для пациентов из Серединки.

Премия за журналистскую работу

В Винницу на областной фестиваль территориальных громад, в рамках которого проходила и презентация книг о населенных пунктах края, Александр Кавун приехал вместе с представителями села. Книга о Серединке увидит свет в следующем году. Летопись села подготовил заслуженный журналист Украины Петр Маниленко. Кстати, он почетный житель Серединки.
Едва ли не более всего прославил родное село Василий Думанский. Всю жизнь прикован к инвалидной коляске. Просил маму, знакомых записывать его философские размышления, поэтические, прозаические произведения. К нему побеседовать приезжали известные мастера слова из Винницы, Киева. Его книги брали с собой полярники на станцию «Академик Вернадский». Почти все они изданы при финансовой поддержке местного хозяйства. Вместе с районной журналистской организацией и редакцией районки «Бершадський край» ООО «Прогресс» учредило премию Имени Василия Думанского. Вручают ее ежегодно лучшему внештатному автору газеты.

От наблюдения за такой водой за уши не оттащишь

Александр Кавун влюблен в места родного села. В его историю так же. Поддерживает учителя Анатолия Думанского в том, что их Серединка претендует быть центром Европы. Расчеты географа были напечатаны в ряде общеукраинских изданий.
Известно село еще одной особенностью — заблудившейся речушкой. До Серединки Гниличка, так называют речку, течет, как и большинство — с севера на юг. В Серединке делает разворот и меняет направление. Сначала впадает в озеро, а уже оттуда — в Южный Буг.
— От наблюдения за такой водой человека за уши не оттащишь, — говорит Александр Кавун. — На себе это ощущал не раз.

Виктор СКРИПНИК.
Фото автора.

Винницкая область.