В Горишних Плавнях, что на Полтавщине, торжественно открыли учебно-производственный центр, призванный способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Речь идет прежде всего об усилении конкурентоспособности местных предприятий легкой промышленности на внешних рынках. Поэтому здесь создали все условия для быстрого и качественного переобучения и усовершенствования мастерства швей. В частности тех, которые начали изготовлять новый для себя вид продукции — большие промышленные мешки, которые называют биг-бэгами.

Инициировали появление такого центра основатели общественного Союза малых и средних экспортеров, который возглавляет бывший голова самого молодого города Полтавщины (раньше он назывался Комсомольск) Александр Попов. Инициаторов наиболее активно поддержали городские власти и представители канадского проекта «Партнерство для развития городов» (ПРОМИС). Последний, в частности, предоставил техническую помощь на приобретение современного швейного оборудования. Такое сотрудничество органа местного самоуправления, общественной организации и международных меценатов осуществлялось с учетом специфики Горишних Плавней.
Напомним, что более пятидесяти лет назад город основывали для строительства и обслуживания местного горно-обогатительного комбината. Вскоре возникла необходимость трудоустраивать жен и дочерей тамошних горняков. Для этого еще в советское время здесь открыли мощную фабрику трикотажного полотна. Позднее, в рыночных условиях, на ее базе и с использованием кадрового потенциала были созданы малые и средние предприятия соответствующего профиля. Так благодаря деятельным людям город сохранил известные на постсоветском пространстве приметы одной из столиц производства изделий из трикотажного полотна.
Но сегодня, когда тем же малым и средним предприятиям приходится переориентироваться на другие рынки, в частности европейские, надо значительно быстрее приспосабливаться к их условиям и реальным нуждам. Тем более что, скажем, одежды из трикотажного или любого другого полотна в Европе всегда было предостаточно... Ныне и за границей, и в Украине все более популярной становится мягкая тара в виде упомянутых биг-бэгов, в которые загружают до полутора тонн промышленной или сельскохозяйственной продукции.
Так что рынок сбыта таких больших мешков по крайней мере на ближайшие годы почти необъятный. Особенно в условиях, когда отечественным промышленникам и аграриям приходится закупать такую тару за границей, а потребность в ее импортозамещении остается более чем очевидной. Хватает в Горишних Плавнях и недостаточно загруженных выгодными заказами малых предприятий, и квалифицированных швей. Хотя последние, конечно, раньше специализировались на пошиве совсем другой продукции. Совместить и, так сказать, гармонизировать потребности и возможности представителей всех звеньев этой производственно-коммерческой цепи взялись инициаторы и исполнители проекта, который уже воплощен в жизнь.
Во время торжеств по случаю открытия упомянутого учебно-производственного центра они осмотрели обновленное помещение и его наполнение в виде современного оборудования, пообщались со швеями. Жалоб от женщин на условия их переобучения и, собственно, труда не услышали. Хотя работать и осваивать новые навыки им приходится довольно напряженно (на снимке).

Несмотря на то, что эта работа со стороны не кажется сложной. Однако сегодня квалифицированная мастерица, которая раньше шила изделия из трикотажного полотна, тратит на изготовление одного биг-бэга шесть минут, а согласно «европеизированным» нормам надо справиться за одну, то есть за шестьдесят секунд...
Но, по убеждению инициаторов проекта, уже через месяц-два практической работы швеи смогут укладываться в этот «норматив», станут ловкими мастерицами и в этом деле. А значит, смогут получать вполне приличные зарплаты, которые также будут конкурентоспособными и позволят не задумываться о поиске более высокого заработка где-то за границей. Сперва переобучение в центре пройдут полтора десятка швей. Его деятельность будет распространяться и на соседний Кременчуг, где проблема обеспечения легальной и надлежащих образом оплачиваемой работой женщин, ранее занятых в легкой промышленности, стоит не менее остро.
Кстати, материал для изготовления таких мешков — полипропилен — в Горишние Плавни поставляют из Черкасс. На открытии учебно-производственного центра представители проекта ПРОМИС сообщили о том, что уже до конца нынешнего года намерены заключить международное соглашение о поставках изготовленных в Украине биг-бэгов в Болгарию. Также они и их партнеры — основатели центра — надеются, что вскоре таких соглашений, в частности и с иностранными фирмами, будет значительно больше. Тем более что в Горишних Плавнях принята и реализуется городская программа продвижения продукции местных предприятий на внешние рынки.

Полтавская область.

Фото с сайта Горишнеплавнинского городского совета.