Каждый год одно и то же! Еще с лета Премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ проводят совещания, велят, мол, вы же смотрите, не подведите! Знаете, что ответственность за срыв отопительного сезона — целиком и полностью на вас! «Так точно, — берут под козырек чиновники — представители местной власти: — Рады стараться!» І... стараются?

Смела — единственный город в Украине, где до прошлой недели не включили отопление. Только после прямого указания Президента Украины о немедленной подаче газа и тепла людям, зашевелились. Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, руководители местных территориальных органов власти включились в работу и лишь после принятия соответствующего решения на заседании оперативного штаба Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности (ТЭБ) и чрезвычайных ситуаций (ЧС) под председательством Президента Украины Петра Порошенко, прибегли все-таки к конкретным действиям по обеспечению жителей города теплом.
По словам министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, впервые в истории Украины решение о запуске отопления принималось на уровне комиссии по ТЭБ и ЧС. Да еще и при непосредственном участии первого лица государства — добавим мы. Президент Украины Петр Порошенко прямо на заседании оперативного штаба уже в который раз подчеркнул: «Отопление в городах — это прямая ответственность городских голов. Подготовка к зиме — ответственность местной власти. Я для этого и инициировал децентрализацию, чтобы передать львиную долю средств на места, которые сегодня уже составляют 52% консолидированного бюджета страны... Немедленно дайте людям газ и тепло под мою ответственность!» Спасибо, если бы не вмешательство гаранта, то до сих пор, значит, мерзли бы смеляне!
Напомним, на недавнем заседании правительства приняты решения о невозможности отключения газа от теплоснабжающих предприятий в отопительный период и дополнительно — предложение Премьер-министра Украины — о предоставлении займа для города Смела в размере 25 млн грн для запуска отопительного сезона.
Также в Смелу на сессию горсовета прибыл заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Перелома, заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Эдуард Кругляк, председатель ОГА Черкасской области и его заместитель для решения вопроса о теплоснабжении. Предполагалось заключение договоров с НАК «Нафтогаз Украины» и восстановление теплоснабжения. Однако, к сожалению, сессию заблокировали представители местной власти. И такое нужное решение не приняли.
Впрочем, уже 15 ноября в Смеле началось подключение котельных к газу, сообщил Геннадий Зубкo. Не прошло и трех часов с момента проведения заседания комиссии ТЭБ и ЧС, как начали подавать газ на первые 8 котельных из 20. К ним подключены 5 детсадов, 7 школ, 3 больницы, 45 жилых домов из 152. Подавали газ в первую очередь в котельные, обслуживающие социальную сферу.
На следующий день — 16 ноября — работы по запуску теплоснабжения восстановлены с самого утра. В рабочем режиме по подаче теплоносителя работают 9 котельных. Подключено газоснабжения на 15 котельных (из 20). От них тепло подается на 8 детсадов, 9 школ, 3 больницы и 77 жилых домов из 152. С теплом еще 4 детсада, 5 школ, 3 больницы и 47 жилых домов. О ходе подключения остальных 5 котельных и выходе на рабочий температурный режим вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко пообещал информировать дополнительно. К 20 котельным подключены 152 дома, в которых проживает 19 700 человек.
А еще Геннадий Зубко поблагодарил всех неравнодушных специалистов, менеджеров и рядовых работников... главу ГСЧС Украины Николая Чечеткина, заместителя НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Перелому, своего заместителя Эдуарда Кругляка, председателя Черкасской ОГА Юрия Ткаченко и его заместителя Сергея Овчаренко, председателя правления ПАО «Черкассыгаз» Сергея Буяна. Вон оно как! А вот имена тех, по чьей вине население Смелы — около 70 тысяч человек — подвергалась опасности и страдало от холода, а сам город рисковал стать вторым Алчевском, так и не названы. Подождем?
И напоследок! Главное в чиновничьих играх-развлечениях и игрищах то, как подать информацию. Промымрил что-то, присыпал голову пеплом — значит виноват и получишь на орехи под самую завязку. Хотя давно что-то такого не было... А отрапортовал молодецки, мол, Смела с теплогенерацией!
В ночь на 17 ноября в Смеле подключили все котельные. Об этом сообщил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.
«Город с теплогенерацией. 29 часов с момента команды на запуск. Запустили все! Даже самую большую и самую тяжелую котельную № 25!.. Я всегда был убежден: наши профессиональные инженеры — лучшие, особенно в кризисных ситуациях.
Так держать и контролировать ситуацию!
Еще раз спасибо специалистам...»
Ну, разве не герои?

Подытоживал Виктор БОНДАР.