Вышел в свет пятый выпуск научного сборника Закарпатского музея народной архитектуры и быта.

Издание (на снимке) ценно уже тем, что сформировано по материалам этнографических чтений, которые работники скансена проводили в прошлом году в декабре. В чтениях приняли участие ученые, музейные специалисты, а также студенты из Ужгорода, Мукачево, Львова, Киева и Чигирина.

— Тематика сборника разнообразна, — рассказывает директор музея, кандидат исторических наук, доцент УжНУ Василий Коцан. — Это в основном научные изыскания, посвященные музейным собраниям, проблемам реставрации и консервации экспонатов, материальной и духовной культуре.
Отдельный раздел составляют некрополистические студии — исследование кладбищ. Традиционным является раздел «Из рукописных источников». В него вошла, в частности, Ясинская летопись, найденная во время прошлогодней экспедиции в гуцульскую Ясиню. В этой тетради зафиксированы события с конца ХІХ века по 1947 год. Еще — рукопись учителя народной школы Михаила Парлага из села Буковец Воловецкого района, которая хранится в фондах музея. К слову, в музейной коллекции — 15 рукописей этого автора различной тематики.
Стоит отметить, что музейный сборник (кстати, в этом году вышел уже второй, поскольку накануне напечатали предыдущий, четвертый выпуск) — это отличная возможность студентам публиковать свои первые научные исследования.

Фоторепродукция Василия НИТКИ.