Около 30 видов одного блюда отведали участники Фестиваля голубцов и вина, который во второй раз провели вместе украинцы и молдоване.

На бис выступает коллектив «Нистрениу» из молдовского города Сороки.

«Это еще одно проявление дружбы между нашими народами», — отметил народный депутат Украины Юрий Македон, который побывал на фестивале вместе с депутатом Винницкого облсовета Николаем Копачевским.
Вкусное мероприятие состоялось в селе Цекиновка, которое находится на берегу Днестра в Ямпольском районе на Виннитчине. Напротив через реку — молдовский город Сороки. Примэрия города поддержала предложение громады Цекиновки о популяризации «фирменного» блюда цекиновчан и молдовского вина.
«Ни одно событие не проходит в нашем селе без голубцов, — рассказала «Голосу Украины» директор местной школы Татьяна Шарко. — Голубцы постные то есть без мяса, «ленивые», по-цыгански. Не только разные по рецепту, но и по форме — миниатюрные, как пальчик, и большие, почти в ладонь, завернутые в листья капусты, винограда, малины, клена… Именно такие готовят у нас и на праздники, и в будни. Голубцами заканчивают первый стол на свадьбах, сразу после этого начинаются танцы». Пани Татьяна чаще готовит постные голубцы, без мяса, с кукурузной крупой среднего помола. Листья капусты перед тем проквашивает. Так когда-то бабушка научила.
Цекиновка с давних пор славится именно этим блюдом. Когда сельский голова Ирина Рачковская предложила провести фестиваль, местные хозяйки охотно откликнулись. В прошлом году мероприятие настолько понравилось, что решили сделать его традиционным. На площади перед Домом культуры выставили длинные ряды столов. Около 50 семей представили свои голубцы. Участников собралось приблизительно в десять раз больше. Были гости из Ямполя, Винницы, Киева, Херсона, соседи из Молдовы. Угощали всех желающих и денег за это не брали — ни за голубцы, ни за вино. Если понравилось, можно было купить. «Наелась голубцов на весь год! —  сказала Валентина Чернега из Винницы. — По-моему, никто не остался голодным».
— Мы с женой Галиной приготовили три вида, — рассказал Владимир Журавский. — Один из них называется голубцы по-цыгански. В соседних Сороках много ромов, даже есть место, которое называют Цыганская гора. Они шутят, что самые вкусные голубцы из украденного индюка. На самом деле блюдо по их рецепту очень дорогое. Среди ингредиентов два вида мяса — свинина и индюшатина, да еще и кусочки свиных ребрышек добавляют, когда заворачивают.
Пани Галина работает в Молдове поваром. Поэтому утверждает, что рецепт у нее самый настоящий. Говорит, что один из секретов — нарезать морковь только ножом, не пользоваться теркой, тогда вкус другой, а капустные листья брать потоньше. А еще в «цыганских» голубцах очень много разных приправ и специй — от сушеных до свежих.
«Больше средств потратили на приготовление и угощение, чем заработали, но все равно приятно, в прошлом году вообще никто не продавал, — продолжает Владимир. — Я еще вино домашнее готовлю, пять ведер разошлось на пробу и продажу. Мой напиток не хуже, чем у соседей с правого берега».
После голубцов на фестивале, как и на свадьбах, тоже были танцы. Особенно порадовали номера коллектива «Нистрениу» (Нистру — молдовское название Днестра. — Авт.) Сорокского колледжа культуры и искусств. Они исполняли и молдовские, и украинские танцы, а «Гопак» встретили криками «Браво!». Выступали также участники местной самодеятельности из ансамбля «Веселая улица», был даже хоровой коллектив из Киева.

Виктор СКРИПНИК.
Фото Яны КОПАЧИНСКОЙ.

Винницкая область.