События Революции Достоинства навсегда запечатлелись в сознании каждого украинца. Но для сохранности национальной памяти важны не только устные воспоминания участников и очевидцев исторических событий, но и документальные свидетельства, которые в будущем станут источником для изучения процессов самоорганизации и волеизъявления украинского общества при решении судьбоносных вопросов дальнейшего развития нашей страны и утверждения демократических ценностей, идеалов свободы и справедливости.

О документальных артефактах такого уникального общественного явления, как Евромайдан, рассказывает директор Центрального государственного архива общественных объединений Украины, заслуженный работник культуры Ольга Бажан.
— Центральный государственный архив общественных объединений Украины (ЦГАОО) — своего рода центр документального наследия общественно-политической истории нашего государства. В его фондах концентрируются материалы современных ведущих политических партий и общественных организаций, которые содержат информацию о государствообразующих и демократических процессах в украинском обществе конца ХХ — начала ХХІ века.
Архив — живой организм, ведь архивисты постоянно ведут работу не только в направлении сохранения документов Национального архивного фонда, которые сосредоточены в архивохранилищах, но и собирают эти документы, обеспечивая формирование базы источников для изучения общественно-политической истории современной Украины.
Ныне, в связи с пятой годовщиной начала Революции Достоинства, мы, архивисты, считаем необходимым проинформировать о своей работе по сохранению документальных артефактов национально-патриотических протестных акций в Украине, которые начались 21 ноября 2013-го.
Владея опытом сбора документов времен оранжевой революции 2004-го, конкретным проявлением которого стала сформированная в архиве коллекция документов о проведении выборов Президента Украины 2004 года (оранжевая революция), работники ЦГАОО Украины провели огромную работу по сбору материалов во время Революции Достоинства. Они с первых дней существования Евромайдана сами выходили на улицу и собирали документы, закладывая таким образом фундамент для формирования политики национальной памяти о тех событиях. Архивисты собирали листовки, рисунки, флаги и написанные от руки агитки, фотографировали сами протестные акции и собирали снимки у их участников. Сегодня в ЦГАОО Украины основали отдельный фонд под названием «Коллекция документов, освещающих события Евромайдана (Революции Достоинства) (2013—2014 гг.)», комплектовка которого продолжается.
Уже в первую годовщину Евромайдана в архив стали поступать документы о ходе протестных акций. Мы выражаем искреннюю благодарность всем, кто приобщился к сбору этих документов, тем самым способствуя сохранению информации об этом сверхважном историческом времени. Так, на постоянное государственное хранение в архив передал коллекцию своих снимков профессиональный фотограф Владимир Зинченко, который фиксировал эти непростые дни с помощью фотокамеры, находясь практически на линии столкновения противоборствующих сторон. В своих снимках он запечатлел важные и трогательные моменты Майдана, подробно отобразил героические и трагические события начиная с 24 ноября 2013 г. и до 5 марта 2014 г. Эти фотографии — не просто репортажная съемка, а воспроизведение уникальной атмосферы Майдана на эмоциональном уровне. Снимки передают широкую палитру чувств участников событий — от воодушевления и гордости за свою нацию до боли и скорби по тем, кто пал в борьбе.
Мы помним, что одной из мощных движущих сил Революции Достоинства была молодежь — прогрессивное студенчество, которое понимало свою ответственность за завтрашний день, за будущее нашего государства и народа. Студенты были не только участниками событий на Майдане, они также выступили организаторами собственных студенческих акций протеста, во время проведения которых создали значительное количество агитационных материалов. Немало этих материалов архив получил от студентов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, собравших их в рамках проекта «Архив студенческого Майдана». Это листовки, прокламации, обращения, фотографии и другие материалы об участии студентов в революционных событиях 2013—2014 гг. Интересны марки «добрых дел» Почты Майдана, организованной в январе 2014 года. В архив поступило 15 видов марок, на которых изображены национальные герои Тарас Шевченко и Василий Стус, герой Майдана Сергей Нигоян, различные символы Евромайдана — каска, автомобильная шина, бочка с костром, новогодняя елка и т. п.
Позже к процессу формирования источниковой базы по истории Революции Достоинства приобщилось информационное издание «Цензор.НЕТ», которое передало на хранение в архив публикации своих журналистов о событиях Евромайдана, проведении Антитеррористической операции на временно оккупированных территориях Украины и деятельности волонтерского движения в Украине в 2013—2016 годах.
Поступают в архив и документы от граждан — непосредственных участников и свидетелей революционных событий. Например, в этом году мы получили от непосредственного участника событий Майдана, ныне студента Киевского университета им. Б. Гринченко Дмитрия Панченко, документальные артефакты событий Революции Достоинства (нашлепки, листовки, обломок поваленного 8 декабря 2013 г. в Киеве памятника Ленину).
И сегодня работа по сбору документальных свидетельств Революции Достоинства продолжается. А потому обращаемся ко всем, кому небезразлично будущее нашего государства и у кого остались агитационные листовки, стихотворения, фото, любые другие документальные памятники судьбоносных событий 2013—2014 годов, — передавайте документы, касающиеся истории Революции Достоинства и дальнейших событий АТО на хранение в архив! Уверена, что именно таким образом, совместными усилиями архивистов и общественных активистов, мы сможем собрать комплекс источников, которые позволят воссоздать многогранный характер этой революции и сохранить память о ней!
Предлагаем вниманию марку и фотографию времен Революции Достоинства, поступившие на хранение в Центральный государственный архив общественных объединений Украины.