ЕС в ближайшее время планирует предпринять «конкретные меры» в отношении РФ в связи с ее агрессивными действиями в акватории Азовского моря, а также ввиду проведения фейковых выборов в ОРДЛО, заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини во время пресс-конференции по результатам заседания Совета ЕС. «Это вопросы, над которыми мы будем продолжать работу, в частности, путем применения целевых мер в ближайшие недели или дни», — подчеркнула глава европейской дипломатии. В частности, она отметила, что поведение россиян в акватории Азовского моря наносит ущерб не только экономике Украины, но и многочисленным судам, которые ходят под флагами стран—членов ЕС.

«Сегодня у нас есть также возможность выразить полное единство Евросоюза, которое мы уже выражали ранее, по поводу непризнания так называемых «выборов», состоявшихся 11 ноября на Донбассе», — сказала Могерини в Брюсселе. Она сообщила, что сообщество «изучает конкретные меры для поддержки пострадавших районов в Украине, но о них будет сообщено позднее». Отметим, ряд СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что, вероятнее всего, речь идет о введении санкций в отношении лиц, на которых лежит политическая ответственность за организацию фейковых выборов.
Стало известно, что на заседании Совета ЕС Польша предложила ввести персональные ограничения из-за проведения «голосования» в ОРДЛО. Глава польского МИД Яцек Чапутович в разговоре с журналистами подчеркнул, что это вызвало интерес и поддержку стран-членов ЕС. Он добавил, что более всего к дискуссии о санкциях приобщаются участники «нормандского формата» Германия и Франция, информирует РАР.
После заседания Совета ЕС МИД Великобритании обнародовало заявление, в котором призвало РФ прекратить задерживать и препятствовать доступу судов к Азовскому морю. В Лондоне подсчитали, что, начиная с открытия Россией незаконно построенного Керченского моста в марте, более 200 судов пострадало от «политики, которая наносит ущерб экономике Украины и подрывает ее суверенитет». «Мы также обеспокоены ростом военного присутствия России в Азовском море. Великобритания поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее признанных границ и территориальных вод. Призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ торговых судов через Керченский пролив и Азовское море», —подчеркивается в заявлении