Медики называют эту операцию на сосудах самой сложной за 25 лет деятельности черниговской городской больницы №2.

55-летний пациент из Нежина в 2014 году был прооперирован из-за нарушения кровообращения от аорты к ногам. Ему вживили искусственный протез — от аорты до бедренных артерий, и кровообращение было восстановлено. 
Однако в этом году мужчина обратился к врачам снова с жалобами: ноги болят, образовываются опухоли, стал хромать.
Как рассказал заведующий отделением руководитель Центра кардиохирургии, хирургии сосудов и малоинвазивной кардиологии Николай Шульга, коллегиально было принято решение об оперативном вмешательстве с привлечением ведущих сосудистых хирургов Национального института хирургии и трансплантологии им. А. Шалимова.
«Во время операции было установлено, что произошло инфицирование протеза. Такое состояние могли вызвать вирусы или же инфекции полости рта и т. п., — говорит Николай Шульга. — Во время оперативного вмешательства выполнено удаление инфицированного протеза и осуществлено бифуркационное аутовенозное протезирование. То есть осуществлен пуск крови по искусственному сосуду. Операция  продолжалась около пяти часов. Состояние пациента — стабильное, прогноз — оптимистичный. Он получил шанс на дальнейшую полноценную жизнь, ведь прогрессирование данной патологии могло привести к ампутации конечностей».