Во время рабочей поездки на Черкасщину Президент Украины Петр Порошенко побывал в Главном центре подготовки личного состава Госпогранслужбы Украины имени генерал-майора Игоря Момота.
— Перед пограничниками стоит задача гарантировать высокий уровень безопасности для граждан Украины в условиях гибридной войны со стороны Российской Федерации, террористических угроз, мирового миграционного кризиса, — подчеркнул Президент, выступая перед военнослужащими. — Для этого принимаются дополнительные меры по усилению контроля за въездом в Украину. В частности, в сжатые сроки в пунктах пропуска развернута система биометрического контроля иностранцев. Особенно это касается лиц, которые въехали из страны-агрессора.
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины отметил достижения центра и высокие результаты в подготовке пограничников, которые признают американские и европейские партнеры.
— У Украины есть сейчас, наконец, впервые за 27 лет, мощная боеспособная армия, которая точно способна остановить агрессора. У Украины есть современная и боеспособная Государственная пограничная служба, являющаяся важной составляющей сектора безопасности и обороны, которая на наших глазах ускоренно приобретает способность действовать согласно стандартам НАТО и лучшим мировым практикам, — подчеркнул глава государства.
Президент поручил представить к государственной награде пограничника, начальника отдела пограничной службы «Деловое» Мукачевского пограничного отряда, майора Вадима Березенского, героически погибшего на участке украинско-румынской границы 17 ноября 2018 года, а также решить вопрос обеспечения его семьи, где двое детей, квартирой и материальной поддержкой.
Присутствующие почтили память майора Вадима Березенского и всех героев-пограничников, погибших во время исполнения своего долга, минутой молчания.
Во время пребывания в центре подготовки Президент Украины поздравил пограничников с Днем Достоинства и Свободы и вручил стражам границы государственные награды.

Черкасская область.